Мнение эксперта: Нефтяной не сезон

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)


Начинается август, а с ним – и «низкий сезон» на крупнейшем в мире рынке нефти. Традиционно в это время американские НПЗ встают на профилактику. В этом году мировые рынки подошли к нему с рекордными накопленными запасами нефти. Это ставит под сомнение перспективы роста цен на сырье, по крайней мере, до следующего года.


Опубликованная в четверг статистика Министерства энергетики США, показавшая недельное падение коммерческих запасов на 10,611 млн баррелей, не слишком впечатлила рынки. Не помогло даже то, что официальная статистика оказалась лучше данных Американского института нефти, сообщившего накануне о снижении запасов на 6,8 млн баррелей. Цены на индикативные сорта WTI и Brent в четверг днем упали на 1,5% до двухнедельных минимумов.


Одновременно продолжилось падение open interest на нефтяных фьючерсах, особенно в WTI. Этот процесс начался сразу после катастрофического обвала котировок 20 апреля, когда цена фьючерса упала до -$40 за баррель. Сначала это объясняли опасениями инвесторов иметь дело с инструментом, показавшим свою ненадежность. Затем – мерами бирж по ограничению доступа к фьючерсам.


В настоящий момент оба объяснения потеряли свою актуальность. Напрашивающийся вывод – биржевые игроки не считают текущие котировки пригодными для спекуляций. В прошлый раз открытый интерес был на тех же уровнях в марте 2020 года, когда цены катились вниз из-за разрыва сделки ОПЕК+ и начала ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. До этого аналогичные уровни фиксировались в декабре 2016 года. Тогда на бирже начался спад, продолжавшийся следующие полгода.


Период низкого спроса на бензин в США начинается после окончания сезона отпусков, который многие американцы традиционно проводят за рулем своего автомобиля. Как правило, он не сопровождается драматическим падением спроса на нефть – заводы продолжают закупать сырье, пополняя резервы перед отопительным сезоном.


Однако в нынешнем году накопленные коммерческие запасы как в США, так и в мире находятся на экстремально высоких уровнях. В начале июля Минэнерго США оценивало «излишки» нефти в мире (то есть превышение запасов над средним пятилетним значением) в 1,3 млрд баррелей. На этом фоне снижение на 10 млн уже не кажется таким значительным.


Следует ли ожидать, что цена на нефть снова, как в апреле, упадет ниже $20 за баррель? Скорее всего, нет. ОПЕК и ее ключевые союзники, прежде всего Россия, уже показали свою решимость, пойдя на беспрецедентные меры по снижению поставок. Нет сомнений, что в случае опасности нового падения цен они, что называется, «смогут повторить».


Однако не сбудутся, по-видимому, и ожидания оптимистов, предсказывавших нефть на уровне $60 за баррель уже к концу года. Даже с учетом быстрого восстановления спроса и эффективного сокращения поставок запасы нефти в мире останутся высокими, по самым оптимистическим прогнозам, до середины следующего года. Похоже, что до начала следующего сезона отпусков в США роста на биржах ожидать не приходится.


31.07.2020



Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости