Мнение эксперта: Канада - нам не конкурент

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)


  Канаду, как участника глобальной конкуренции на мировом рынке, на ближайшие годы можно списать со счетов. Неблагоприятная ценовая конъюнктура и высокие экологические требования делают экономически невыгодной разработку ее главных запасов, сосредоточенных в битуминозных песках. Нишу канадской нефти на рынке США вполне может занять Россия.


Крупнейшая канадская нефтедобывающая провинция Альберта не торопится с восстановлением добычи, сообщила пресс-служба ОПЕК со ссылкой на министра энергетики Альберты Соню Саваж. «Министр Саваж сообщила, что Альберта, в свете тяжёлой рыночной ситуации, «не спешит» возвращать нефть на рынок и проводит множество технических работ», – говорится в сообщении. Заявление прозвучало в ходе онлайн-встречи Сони Саваж с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммадом Сануси Баркиндо.


Министр подтвердила информацию о том, что добыча сырья в провинции снижена на 25% (более 1 млн баррелей в сутки). Всего Канада добывает 4,66 млн баррелей в сутки. Также в сообщении отмечается, что стороны обсудили роль нефтяных компаний в энергетическом переходе. «В мире существует «энергетическая бедность», и те, кто подвержен ей, сильнее всех пострадают от пандемии и экономического кризиса», – сказала Соня Саваж. Для восстановления им потребуются надёжные, доступные источники энергии, добавила она.


Если и так, то Канада в ближайшее время таким источником стать не сможет. То, что канадские битуминозные пески станут первой жертвой экономического кризиса, говорилось уже давно. Из-за сложной технологии их разработка рентабельна лишь при ценах выше $45 за баррель. Для сравнения, сейчас баррель сорта West Canadian Select стоит около $36.


Фактически, единственным потребителем канадской нефти являются США, где сейчас и без того предложение сильно превышает спрос. До кризиса южный сосед покупал 4 млн баррелей канадской нефти в сутки, то есть более 80%. Сейчас спрос резко упал, и возможности переориентировать поставки у канадских нефтяников нет – все нефтепроводы ведут в США, а инфраструктура для танкерных перевозок отсутствует.


Кроме того, собственники канадских месторождений находятся в состоянии перманентной войны с экологами обеих стран. Так, в конце мая Федеральный апелляционный суд США отклонил просьбу о возобновлении выдачи разрешений на строительство новых нефте- и газопроводов. Программа выдачи разрешений инженерного корпуса ВС США позволяет осуществлять строительство трубопроводов через реки и болотистую местность с минимальными процедурами утверждения при соответствии определенным критериям. Защитники природы оспаривают эту программу по делу о строительстве нефтепровода Keystone XL между США и Канадой.


Это, по словам руководителя сектора «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николая Иванова, «убило хоть какой-то оптимизм по отношению к канадским нефтяным пескам». Оттуда и так бежали инвесторы, а в нынешних обстоятельствах этот проект становится просто нежизнеспособным. То, что уже построено, будет работать, какая-то добыча сохранится. Но никакого развития ожидать не приходится, говорит эксперт.


Кстати, если канадская нефть в обозримой перспективе не вернется на североамериканский рынок, это сможет дополнительно усилить позиции российских поставщиков. Urals и так сильнее прочих сортов выиграл в цене от сокращения добычи – в последний месяц он устойчиво торгуется с премией к североморской Brent, хотя обычно ситуация обратная.


«Легкие марки нефти, такие как Brent и WTI, хороши всем, кроме одного – современным нефтеперерабатывающим заводам такая нефть не нужна», – говорит гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. НПЗ с высоким индексом Нельсона (а в США он в среднем превышает 11) работают на тяжёлом сырье, которое позволяет получать более высокую маржу переработки. Поэтому, например, сланцевую нефть, которая по качеству даже выше, чем Brent, приходится смешивать с тяжелыми сортами. Раньше для этого в основном использовали венесуэльскую нефть, теперь этот источник перекрыт. Если с американского рынка частично уйдут канадские объёмы, единственной альтернативой останется российская нефть Urals.


15.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости