Мнение эксперта: Американский газ не сжижается

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)


Спрос на СПГ, по которому первоначально коронавирус ударил меньше, чем нефти и углю, все-таки попал под действие кризиса. «Коммерсант», со ссылкой на S&P Global Platts, сообщает, что американские проекты по сжижению газа массово переносят сроки ввода новых мощностей, и возможна ситуация, когда в ближайшие годы не будет принято ни одного инвестиционного решения по новым СПГ-проектам в Северной Америке. В частности, компания Freeport LNG отложила принятие окончательного инвестиционного решения по запуску четвертой установки по сжижению на своем предприятии в Техасе как минимум до 2021 года.


По итогам прошлого года мировой экспорт СПГ показал рекордный рост в 12,7% в сравнении с 2018 годом. Карты спутала теплая зима, из-за которой спрос на газ резко упал. В результате рост добычи газа значительно опередил рост потребления, что привело к переполнению хранилищ и падению цен на как на трубный, так и на сжиженный газ.


Некуда бежать


Сохраняющийся высокий уровень запасов не позволяет рассчитывать на увеличение поставок и удерживает цены на очень низком уровне. Поставки американского СПГ в июне в среднем составляют 113 млн кубометров в день. Для сравнения, в конце марта они достигали 270 млн кубометров в день. Спотовая цена на природный газ в газовом хабе Henry Hub в штате Луизиана в мае составляла в среднем $1,75 за 1 млн БТЕ ($49 за 1 тыс. кубометров).


Относительно низкий спрос, по мнению экспертов, будет удерживать спотовые цены ниже $2 за 1 млн БТЕ до августа нынешнего года, при этом выше $3 цены вырастут лишь в январе 2021 года. По оценкам различных источников, только в августе могут быть отменены от 23 до 45 отгрузок СПГ с экспортных терминалов США. Таким образом, общее количество отгрузок этим летом может сократиться на 100 и даже более. Poten&Partners прогнозирует, что восстановление спроса на СПГ до уровней начала 2020 года может занять до четырех лет.


Помочь мог бы рынок Китая, который восстанавливается очень быстрыми темпами. Но там к традиционному конкуренту США в области СПГ – Катару, – сейчас добавляется и Россия. Да и Катар, который, как правило, всегда сопротивлялся продаже СПГ по сниженным ценам, недавно пересмотрел свои взгляды. С учетом того, что эта страна имеет очень низкие производственные затраты, китайский рынок для Соединенных Штатов становится источником дополнительного беспокойства, а не точкой роста.


Трамп спешит на помощь


Проблемы американских производителей стали очевидны еще в мае, когда поставки трубного газа на терминалы СПГ в США упали до 5,5 млрд кубометров. Но страдают не только производители. Существенные потери несет и рынок транспортировки СПГ. Ставки на фрахт судов заметно снизились. В первой половине июня они упали примерно на 65% – до $31 тыс. в сутки с приблизительно $90 тыс. в начале 2020 года.


Под удар попали также судостроители. Сокращение спроса и снижение инвестирования в новые мощности по сжижению газа снизит спрос на новые СПГ-танкеры на несколько лет вперед и усилит риски по последующей продаже уже строящихся судов. Массовое наращивание мощностей в области выработки СПГ в США в последние пару лет спровоцировало бум в судостроении, но, по мнению отраслевых экспертов, это уже, скорее, нисходящий тренд.


Белый дом на этом фоне предпринимает серьезные усилия по поддержке производителей СПГ. Так, на прошлой неделе Министерство транспорта США и Администрация по безопасности трубопроводов и перемещению опасных материалов (PHMSA) опубликовали окончательный регламент, разрешающий перевозку сжиженного природного газа по железной дороге. Ранее федеральные правила, касающиеся опасных материалов, разрешали перевозку СПГ только автотранспортом, в то время как ж/д перевозки требовали специального разрешения, которое выдавалось в исключительных случаях.


Своим решением администрация Трампа пошла наперекор мнению экологических организаций и 15 американских штатов, которые настаивают на опасности подобных перевозок и экологических рисках. Для 45-го президента США все это «левая» повестка, а ему срочно нужно что-то, что он сможет перед выборами предъявить своим избирателям, представителям «промышленной» Америки.


Здесь, правда, важно не перегнуть палку. Например, попытки затормозить строительство газопровода «Северный поток-2», что позволило бы усилить позиции американского СПГ на рынке Европы, уже начали вызывать раздражение в Германии. Там это считают вмешательством во внутренние дела. В Бундестаге даже заговорили о возможности введения санкций против СПГ из Америки. Непопулярные меры по поддержке газового сектора могут усилить неприятие политики президента Трампа и в самих США. Вряд ли это та роскошь, которую он сейчас может себе позволить. Поэтому ожидать стремительного восстановления позиций американского СПГ в мире все же не стоит.



29.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости