«Сервисы электронной регистрации - будущее, которое уже наступило»

В апреле 2020 года режим самоизоляции резко поднял популярность электронной регистрации прав собственности и увеличил количество не бумажных сделок. О том, как пандемия изменила модель и практику электронной регистрации, большом будущем электронных подписей и самых распространенных мифах связанных с цифровыми сервисами Росреестра порталу idsmedia.ru рассказал директор Многофункционального центра электронных услуг «Единая правовая служба» Илья Васильчук.

 

Электронная регистрация прав на недвижимость становится все более популярной обоснованы ли страхи по поводу электронного мошенничества?

 

- Юридически регистрация прав уже давно происходит в электронном формате, лишь после этого ставят печати и выдают бумажные свидетельства. Сейчас появилось очень много шарлатанов которые пугают людей электронными подписями и электронной регистрацией. Я даже думаю написать книгу «Демоны Росреестра и страхи электронной регистрации», которая бы развенчивала эти мифы. Как раз, в электронном виде украсть право собственности нельзя. За 6 лет существования электронной регистрации в России нет ни одного доказанного приговором суда случая, где был бы подтвержден факт мошенничества именно в рамках электронной регистрации.

 

В прошлом году, как я полагаю, по заказу федеральной нотариальной палаты была создана фейковая история о первом зарегистрированном случае мошенничества, когда человек с помощью электронной подписи подарил квартиру незнакомому лицу. Под эту тему приняли законопроект, который внес поправки в Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Теперь согласно Статье 36.2, по умолчанию если вы подаете документы не в банке, не с помощью электронной подписи выпущенной Кадастровой палатой и вы не нотариус, то необходимо написать бумажное заявление в МФЦ о возможности предоставления документов в электронном виде. В итоге искусственно созданная ситуация, немного усложнила процесс электронной регистрации.

 

Чем электронная регистрация прав собственности отличается от обычной и какие плюсы и минусы у этой модели?

 

- 1 июня 2020 года исполнилось ровно 5 лет как в России ввели электронную регистрацию, очень много людей на самом деле пользуется этой моделью. С точки зрения практики: не нужно идти в МФЦ, то есть электронная регистрация удобнее и быстрее. Не секрет, что качество приема наших бумажных МФЦ сейчас оставляет желать лучшего, так как документы принимают не квалифицированные юристы. У нас бывали курьезные случаи когда простое заявление о возможности подачи документов в электронном виде мы сдавали в МФЦ три раза из-за ошибок регистратора и сделка задерживалась на месяц.


Вместе с помощью профессионального юриста электронная регистрация прав - это еще и более квалифицировано и безопасно.


Из сложностей: есть банки, которым закон не писан, и они в принципе не принимают документов в электронном виде из Росреестра. По сравнению с бумажной, электронная регистрация прав чуть дороже и все еще более не понятна людям.

   

Можно ли самостоятельно подать документы в Россреестр в электронном виде?


- К сожалению, самостоятельно подать документы в электронном виде сложно, возможно с этим справится только «поколение Z». К тому же, чтобы правильно отправить документы в большинстве случаев все равно нужны юридические познания, здесь не помогают даже программы.

 

По сути, Россреестр - это отдельная отрасль права, которая пронизывает все существующие кодексы РФ. Для этой отрасли есть отдельная юридическая специализация - регистрационно-учетный юрист.

 

Приведу пример, во время самоизоляции, головной банк ВТБ в Москве решил реализовать сервис электронной регистрации прав для своих клиентов по ипотеке. В итоге, из 20-ти поданных сотрудниками банка сделок в электронном виде, только одна сделка прошла регистрацию, все остальные были возвращены Росреестром из-за недочетов. Опыт Банка ВТБ наглядно показал какого уровня квалификацию нужно иметь сотрудникам, чтобы заниматься сервисами электронной регистрации документов.

 

Апрель стал пиковым месяцем для электронной регистрации что происходило в это время, какие изменения произошли?


- 31 марта когда бумажные МФЦ внезапно прекратили принимать документы, единственным способом оформления сделок с недвижимостью стала электронная регистрация. Так что в апреле мы почувствовали, что стали знамениты, весь месяц у нас был ажиотаж и работа практически без выходных.


В период самоизоляции количество электронных сделок с недвижимостью от безвыходности резко возросло по всей стране, особенно в крупных регионах. Бурный рост наблюдался и в Ленинградской и Московской областях, где развитие электронной регистрации всегда сдерживал рынок бумажных регистраторов и посредников.


Режим самоизоляции конечно же внес свои коррективы в алгоритм подачи документов в электронном виде. Одна из наших забавных инноваций была связана как раз с необходимостью подачи бумажного заявления в МФЦ о возможности предоставления документов в электронном виде, что не реально было сделать в апреле. В ФЗ № 218 «О Госрегистрации» есть еще способ подачи документов в Россреестр, когда подпись на заявлении на регистрацию прав удостоверяет нотариус, после чего заявление обычным бумажным почтовым отправлением направляется в Росреестр. До пандемии это была мертвая статья потому что нотариус в провинции - это недешевое удовольствие. Но нашим заявителям нужно было проводить сделки, поэтому мы эту статью реанимировали, и с помощью дежурных нотариусов реализовали возможность отправлять заявления и подавать документы в Росреестр в электронном виде.

 

После того как вновь заработала старая схема МФЦ в мае, мы конечно ощутили отток клиентов, но процент электронных сделок продолжает увеличиваться, потому что люди уже почувствовали удобство электронной регистрации.

    

Что изменится в сервисе электронной регистрации прав после пандемии и какое будущее ждет электронные сделки?

 

- Кризис и пандемия создали серьезные предпосылки к дальнейшему росту электронного способа подачи документов. В период изоляции это остро ощутил и банковский сектор. Чтобы остаться конкурентноспособными на рынке, банкам придется развивать сервисы электронной регистрации.


На сегодняшний день в российских органах власти полная цифровизация еще не настала, это такой переходный период с полумерами, когда все равно нужно где-то доносить бумаги. Цифровые суперсервисы имеют пока только Росреестр и налоговая служба.

 

Но общая тенденция к цифровизации государственных услуг набирает обороты, становится все проще решить свои проблемы прямо в смартфоне. Например, с нового года для тех предпринимателей кто регистрирует юридическое лицо онлайн, полностью убрали госпошлину. Из оборота уже исключены печати, об этом только нужно упомянуть в уставе компании.


Буквально за 2 месяца изменилась модель обращений в Россреестр, появились новые правовые конструкции, то есть и управления Россреестра перестроили свою работу. Сейчас уже можно сказать точно, что сервисы электронной регистрации будут только развиваться - это наше будущее, которое уже наступило.

 

 

21.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости