Директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов: Мясной рынок пойдет по пути развития онлайн-торговли

Снятие «коронавирусных» ограничений не отменит некоторых трендов, сформировавшихся в период пандемии. Один из них – смещение продаж в онлайн. Организовать «удаленные» покупки придется даже тем предприятиям, которые раньше не видели в этом необходимости, уверен генеральный директор Агрохолдинга «Юбилейный» Сергей МАМОНТОВ.

 

­ Сергей Николаевич, как изменили работу мясоперерабатывающих предприятий пандемия и усилившийся «антивирусный» контроль? Какие сложности и затраты возникают в связи с новыми требованиями надзорных органов?


- Разумеется, весна 2020 года поставила всех нас в новые условия работы. Деятельность предприятий мясной промышленности не попадала под ограничения. Более того, на нас – как крупнейшем предприятии АПК региона – лежит большая ответственность за его продовольственную безопасность. Цеха завода не останавливались ни на один день. Поскольку эпидемиологическая ситуация нанесла серьезный удар сегменту HoReCa, учреждения общественного питания вынуждены были остановить свою работу. Жителям крупных городов пришлось перестраиваться на домашнее питание. Вырос спрос на продукцию, возросла нагрузка на производство, при этом мы соблюдали все предписания для защиты от коронавируса. Только для мясоперерабатывающей отрасли приобрели 50 инфракрасных излучателей, маски, перчатки, антисептики на сумму порядка 2 млн. рублей. Часть сотрудников перешли на новый формат работы под названием home­office. Несмотря на сложности, персонал справился с нагрузкой.

 

­ На ваш взгляд, какие «коронавирусные» тренды сохранятся и после завершения пандемии? К каким изменениям в работе следует готовиться мясокомбинатам? Как изменится рынок мясной переработки?


- Тренд, о котором пойдет речь, сложно назвать «коронавирусным», но пика своей актуальности он достиг, пожалуй, как раз таки в период пандемии. Это онлайн-­торговля. Производители продуктов питания Тюменской области, у которых этот инструмент был отработан, оказались в более выгодных условиях. К сожалению, мы не в их числе. Развивать это направление было в наших планах, но до пандемии его целесообразность вызывала сомнения. Теперь же мы активно движемся в эту сторону. Это первое. Во-­вторых, необходимо быть готовыми и к повышенному спросу на продукцию: будут недогрузы – будут брать конкурентов. Эксперты пишут о том, что вынужденно сформированная культура соблюдения дистанции будет сохраняться. Вероятно, что общепит временно утратит свою востребованность, люди продолжат питаться преимущественно дома. Поэтому есть основания предполагать, что высокий спрос на продукцию сохранится.

 

­ Рынок колбасных изделий в последние годы не показывает особого роста. Как вы оцениваете конкуренцию среди сибирских производителей? На фоне пандемии борьба за покупателя усилилась? Как меняются предпочтения и возможности населения?


- Колбасные изделия по-­прежнему являются объемообразующим сегментом мясной переработки, и в последние годы он действительно находится в стагнации. Возможно, этот потребительский тренд изменится в новых условиях, люди будут больше покупать колбасных изделий. Сейчас же борьба за потребителя очень жесткая. Причем крупные региональные производители конкурируют не столько друг с другом, сколько с федералами и с производителями продукции из мяса птицы – непрямыми конкурентами. Рекламные бюджеты одних дают им возможность продвигаться с использованием наиболее эффективных каналов коммуникации, дешевое сырье других – производить продукцию низкого ценового сегмента. А сейчас, когда доходы населения снизились, цена – существенное конкурентное преимущество, формирующее предпочтения потребителей.

 

­ Многие производители пытаются привлечь внимание потребителей необычным предложением – запускают специальную «детскую» колбасу, например. На ваш взгляд, какие новые направления интересны и перспективны для развития?


- Работа с ассортиментом для всех сельхозтоваропроизводителей – обязательное условие выживания. На нашем предприятии за этот процесс отвечают две службы: технологическая и маркетинговая. Важно понимать запросы потребителей и качественно удовлетворять их. Большой потенциал роста видим в полуфабрикатной группе, нишевых продуктах. Нужно всегда пробовать, экспериментировать, внедрять новинки и равняться на сильнейших.

 

­ Люди, жившие в советское время, ностальгируют по «той самой» докторской колбасе. У молодежи другие вкусы?

 


- Поколение «иксов» и «игреков» – ядро нашей целевой аудитории, поэтому колбасные изделия с ГОСТовской рецептурой остаются востребованными. Но потребители и этих возрастных групп стараются попробовать новые виды продукции, которые появляются на полке. А если говорить о наших «зетах», то это любители ярко выраженных вкусов. Думается, что через несколько лет ГОСТовская продукция может исчезнуть. 


­ Может ли фермерская продукция, набирающая сегодня популярность, стать угрозой для промышленных «гигантов»? Как растет ее доля на рынке колбасных изделий и смогут ли частные фермы в ближайшие годы составить конкуренцию крупным предприятиям?


- Как показывает опыт, лучше переоценить конкурента, чем недо­оценить его. Насколько велики перспективы у так называемых крафтовых производств, зависит от многих факторов. Ключевой из них – это требования Роспотребнадзора. Работать официально – это соблюдение всех санитарно­гигиенических норм, ветеринарных требований, уплата налогов, «белая» заработная плата. Значит, нужно закладывать высокую маржу, которая покроет ручной труд и небольшой объем продаж, а емкость высокого ценового сегмента составляет 5 % рынка мясных изделий. Неофициально: никто не даст гарантии безопасности такой продукции. Крупные же производители сводят к минимуму все репутационные риски, ошибка в конкурентной среде может очень дорого обойтись.

 

­ Меняются ли в последнее время каналы реализации колбасной продукции? Как сделать так, чтобы в торговых сетях регионов преобладал местный, а не привозной продукт?


- Не так давно федеральные ритейлеры ввели систему формирования заявок «роботом», т. е. полностью автоматизировали этот процесс. Искусственный интеллект сам определяет объем заказываемой продукции, руководствуясь ее уходимостью. А уходимость, в свою очередь, обеспечивается ценовыми акциями, стабильным качеством, лояльностью потребителей. Таким образом, необходимо реализовывать комплексный подход в этом вопросе.


    

Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости