«Аграрный сектор пандемия не победила»

О том, как пережил коронавирусный сезон алтайский агропромышленный сектор, об эффективности поддержки аграриев в кризис, трендах этого лета и ситуации на рынке запчастей для сельхозтехники, редакции idsmedia.ru рассказал директор ООО «АгроДоля» Максим ДОНСКИХ.


Это лето было нелегким для всех, что изменилось на рынке запчастей для сельхозтехники? С какими проблемами сталкиваются поставщики и аграрии сегодня?


– В секторе запчастей практически ничего не изменилось, рабочие органы машин – это расходники, и они нужны всегда. Из трендов сезона: увеличился спрос на технику, которая требует менее затратного или меньшего обслуживания. Например, в этом году у нас было больше заказов на гидрофицированные волокуши, которые, в принципе, уже отошли на второй план по отношению к более современной технике. Для сбора сена и соломы, как правило, уже давно используются пресс-подборщики. В этом же году многие производители выбирали именно волокушу для уборки скошенного сена, хотя ее конкретное назначение – сбор льна.


Возможно, так повлияла ситуация, но, как ни парадоксально, в прошлом году мы наблюдали спад, а в этом году наша компания отметила определенный рост по заказам на запчасти.


Сейчас еще рано говорить о перспективах на осень: уборочная покажет, будет ли возможность у сельхозпроизводителей приобретать новую технику. На сегодняшний день прогнозы по урожаю, скорее всего, пессимистические – на Алтае было очень мало дождей. Многие наши клиенты говорят, что, возможно, в этом году останутся без прибыли.


Не ощущалось ли дефицита расходников или сбоев в поставках, ведь самоизоляция приостановила работу многих производств?


– Нехватка чувствуется во многих сферах по технике и запасным частям, но это было всегда. Не все поставщики могут поставить запчасти, которые нужны нашим сельхозтоваропроизводителям. В основном возят то, что наиболее востребовано, и даже востребованные запчасти поставляют какого-то одного бренда, а клиентам нужен и премиум-сегмент, усиленные рабочие органы, повышенный ресурс – такого у наших флагманов на складе не найти. Рынок запчастей давно уже нуждается в расширении ассортимента. В общем то, запросы на более редкие запчасти есть, и есть фермеры, более тщательно подходящие к ремонту своей техники, – в этом случае помогает индивидуальный подход.


Мы иногда сами производим какие-то нестандартные изделия для агрегатов, которых даже в России нет и которые никто не берется делать.


Например, этим летом мы делали на немецкую машину, аналогов которой в России нет и, соответственно, запчастей не найти, сошники для внесения жидких удобрений. Сами клиенты эту технику тоже получили нетрадиционным путем – где-то забрали за долги. Мы сделали, и они остались довольны. Услуги по производству, кстати, сейчас очень востребованы. Мы, например, для себя искали лазерную резку этим летом. Чтобы разрезать металл, нужно было записываться чуть ли не за месяц – все забито.

 

Как, по-вашему, эффективно ли работают схемы господдержки аграриев, что можно было бы улучшить?


– Все, что касается лизинговых и кредитных схем господдержки для аграриев, мне кажется, нужно максимально все упростить. Многие сельхозтоваропроизводители жалуются на то, что нужно собирать очень много бумажек, большую часть фермеров отпугивает именно это.


Лизинг техники будет набирать популярность у аграриев, если его условия будут лучше, чем обычные кредиты, однако и здесь нужно максимально упростить документооборот. Фермерам тяжело из-за того, что у них нет специалистов, лизинговых офисов, им приходится далеко ездить для оформления документов, и не один раз, а у аграриев каждый день на счету. Господдержки наши сельхозпроизводители тоже еще побаиваются из-за отсутствия стабильности. По отзывам клиентов, многие боятся, что госпрограмма вот-вот закроется и денег не будет. Но какой-то эффект господдержка, конечно же, дает. Сейчас появилась и развивается страховка, а страховаться аграриям обязательно нужно, потому что климат на Алтае непредсказуемый: это лето и засуха – живой тому пример.

 

На что стоит обратить внимание сельхозпроизводителям, чтобы сэкономить или улучшить показатели работы своей техники? Может быть, у вас есть свои рецепты преодоления кризиса?


– Многие аграрии работают только с 1–2 крупными поставщиками запчастей, а могли бы неплохо сэкономить, если бы расширили круг своего внимания. Сейчас достаточно молодых компаний, которые более клиентоориентированны и гибки в поставках, а также в формировании цены. Многие наши клиенты отмечают, что с нами удобнее работать: крупным поставщикам нет смысла заморачиваться и искать какую-то определенную запчасть, а мы всегда идем навстречу и помогаем найти именно то, что нужно.


По поводу рецептов преодоления кризиса – мы его не ощутили, нормальный год, просто нужно меньше смотреть телевизор. По моим наблюдениям, небольшим и более мобильным компаниям сейчас легче, этим летом крупным предприятиям и компаниям действительно было тяжело организовать работу сотрудников.


Аграрный сектор пандемия не победила. Да, может быть, где-то фермеры ужимались – например, покупали меньше химии для полей или что-то еще, но мы, собственно говоря, привыкшие к кризисам, поэтому всегда в тонусе и выберемся из любых сложностей.


28.08.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости