Уроки пандемии для российского ТЭК

Президент Российского газового общества Павел Завальный рассказал о ключевых изменениях внешнего и внутреннего энергетического рынка в «условиях выживания».


Выступление состоялось в рамках международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2020». Участники сессии, обсуждая пути восстановления и устойчивого развития проектов Сахалина и Дальнего Востока России, отметили необходимость решительных действий в условиях пандемии.

 

Сейчас ситуация в топливно-энергетическом комплексе такова, что практически половина производимых энергоресурсов идет на экспорт, а получаемая валютная выручка позволяет субсидировать поставки энергоресурсов на внутренний рынок, особенно это характерно для газовой отрасли.

 

Президент Российского газового общества Павел Завальный в своем выступлении выделил три урока пандемии для российского ТЭК.


Урок первый

 

Не стоит ожидать, что спрос на углеводороды будет стабильно расти. Согласно прогнозам, углеводородный характер мировой энергетики сохранится в среднесрочной перспективе, однако необходимо ориентироваться на усиление конкуренции участников энергетического рынка: фокус спроса будет неотвратимо смещаться с собственно сырья на высокие переделы, от сжиженного природного газа до продукции нефтегазохимии.

 

Урок второй

 

Внешние энергетические рынки, будь то европейский или азиатский, становятся все менее доходными. В сложившихся условиях необходимо искать точку опоры внутри страны, в том числе развивать внутренний рынок газа.


Для восстановления позиций нефтегазовой отрасли и ее трансформации в изменившихся условиях рынка нужно акцентировать внимание на таких направлениях, как развитие СПГ, газификация регионов, в том числе и не в зоне Единой системы газоснабжения. Помимо этого, стоит ждать ускорения развития нефтегазохимии и высокотехнологичного импортозамещения.


Работать стоит и над развитием законодательной базы России в сфере ТЭК.

 

Урок третий

 

«Каждый сам за себя». Международное сотрудничество регламентируется не только наличием/отсутствием санкций. Оно зависит от многих критериев, в числе которых, как выяснилось, возможность беспрецедентного закрытия границ, когда цели выживания ставятся выше экономики. Спикер отметил, что географическая изоляция стала серьезной проблемой для нефтегазовых проектов, в том числе на Сахалине. Появились непредвиденные сложности с ввозом компонентов оборудования и высококвалифицированных специалистов для его обслуживания.  



                                                                                                                                                                                                       01.10.2020


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости