Экспортные котировки на стальную продукцию поднялись на 20%

Ослабление курса рубля за последние месяцы создало необычную ситуацию на российском рынке металлопроката. Внутренние цены на арматуру и листовой прокат оказались ниже экспортных, для горячекатаной продукции разница в котировках достигла 4-5 тыс. рублей за тонну.


По данным аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт» за последние полтора месяца экспортные котировки на российский горячекатаный прокат поднялись на 20% и впервые с весны 2019 года превысили отметку $500 за тонну. Стоимость заготовки достигла максимального уровня с начала текущего года.


  к3.jpg


На волне повышения цен за рубежом и растущим спросом российские металлургические компании настаивают на повышении котировок в октябре, однако экономисты считают, что это преждевременный шаг, так как осенью спрос на стальную продукцию всегда достаточно высокий, но традиционно уменьшается в 4-м квартале.

 

По мнению экспертов зарубежный рынок металлопроката выглядит на сегодняшний день весьма контрастно: в странах Евросоюза за последние две недели горячекатаный прокат подорожал на 25-35 евро за тонну, поднимаются и котировки на листовой прокат в США. При этом приостановился рост цен на металлом в Турции, достигнув отметки в $300 за тонну.


ц5.jpg


Оптимистично выглядит рост внутреннего спроса в Индии и Вьетнаме. Во Вьетнаме импортный горячекатаный прокат подорожал до $535-540 за тонну. Зато на китайском рынке наблюдается ощутимый спад - стоимость арматуры и листового проката опустилась до минимальных отметок за последние два месяца. Китайские компании резко сократили импорт заготовки и практически отказались от зарубежных горячекатаных рулонов. По оценкам аналитиков это связано с политикой властей Китая, которая заставляет сбавить обороты строительства и промышленности. Китайский фактор оказывает влияние на весь азиатский рынок, и может стать причиной общего понижения цен на стальную продукцию, если, не восстановится во второй половине сентября.


В данный момент в России потребление стальной продукции в целом вернулось на прошлогодний уровень, а в некоторых секторах (оцинкованная сталь, арматура, профильные трубы) обходит показатели 2019 года.


По оценке аналитиков, проблему разрыва между внутренними и экспортными котировками на российском рынке решит зимний сезон, который заморозит рост цен на металлопрокат.

 


17.09.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости