Архитектура под тегом #люби_jvcr

Привет! Меня зовут Аида.

Я - коренная омичка, но пару лет назад, как и многие в нашем городе, пыталась его покинуть. Переехала я на год в прекрасный Санкт-Петербург, и ещё там начала свой проект по изучению города. К сожалению, карантин и самоизоляция поменяли очень много судеб, моя не стала исключением: после Питера я возвращалась в свой Омск. Но я вернулась в него с совершенно другим взглядом и будто бы впервые за 22 года влюбилась в этот город.

В самоизоляции было не много развлечений, но когда на дворе лето - хочется очень много гулять. Заведения все закрыты, никуда не зайдёшь, и благодаря этому моменту я начала поднимать голову и обращать внимание на наш прекрасный город.

В своём проекте я показываю омичам иной Омск, не таким, каким его привыкли видеть, и рассказываю факты, о которых далеко не все знают. Надеюсь, что тебе будет интересно вместе со мной!

Первым местом, с которым я Вас познакомлю, будет не особняк, не дворец и не доходный дом, а баня. Но баня, которая изначально и строилась как элитное место для отдыха.

IMG_1954.JPG


улица Пушкина, 17

Баня В.В. Коробейникова


Трёхэтажное здание с восьмигранным серебристым куполом, украшенное масками Львов и восемью кариатидами с вазами на голове и чем-то похожим на арфы в руках. По периметру здание украшают растительные гирлянды и силуэты женщин.
В 1910 году у купцов было не так много развлечений, но бани они любили больше всего. И вот однажды предприниматель Коробейников решил, что хочет возвысить такое здание, чтобы туда ходили только особые гости. Особыми гостями называли богатых людей, которые могли повысить статус заведения.


Эти особые люди любили это место не только за то, что там можно было хорошо очистить тело, но и за то, что рядом стояла церковь святого Михаила Клопского, где можно было очистить и душу.


При возведении бани в Омске впервые были использованы новые технологии, а точнее железобетонные перекрытия между этажами, которые ранее использовались только для подвалов.


Главный вход в здание находится со стороны ул.Пушкина, на крыльце невозможно не заметить массивные колонны, потолок крыльца похож на резьбу по дереву, как у древнерусских теремов. 


IMG_1957.JPG


IMG_1956.JPG


Над входом виден лепной аттик с датой постройки - "1910 год".


IMG_1959.JPG


На углу здания на 3 этаже можно увидеть балкон с ажурной кованной решёткой, с которой наверняка открываться красивый вид на Омь.


IMG_1953.JPG


К сожалению, архитектор этого здания неизвестен. К настоящему времени кроме внешних красот внутри осталась только парадная лестница украшенная растительным орнаментом, а в здании сейчас находится Прокуратура Центрального округа. До этого в здании находился торгово-выставочный центр «лошадь Пржевальского».


 Жаль, что в подобных исторических зданиях нашего города почти не осталась следа от того, что было раньше Внутри, а если и осталось, то возможности посмотреть почти нет. Здания либо заколочены, либо в них находятся какие то административные организации в которые вход простому человеку запрещён.


IMG_1955.JPG


До новых встреч, и #люби_jvcr (к слову, jvcr - это "Омск" в английской раскладке клавиатуры).

Больше материалов об Омске и Петербурге - в блоге @aidalyubi в Инстаграм



09.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости