Города Урала внедряют smart-технологии в систему уличного освещения

В последнее время в благоустройстве городской среды все более актуальными становятся современные цифровые технологии энергосбережения. Все больше городов подключается к всероссийскому проекту «Умный город». «Умная» модернизация системы уличного освещения началась и в поселке городского типа Арти Свердловской области. Помимо замены устаревших люминесцентных ламп на современные светодиодные светильники, уральские строители внедряют автоматизированную систему управления и контроля потребления энергоресурсов (АСКУЭ).


Проект реализуется благодаря государственно-частному партнерству правительства Свердловской области и телекоммуникационной компании «Ростелеком», которая является инвестором и поставщиком решений для экономии энергоресурсов уличного освещения. По мнению региональных властей, это позволит поднять на новый уровень качество, комфорт и безопасность жизни свердловчан.

«Повсеместное внедрение смарт-технологий — это не только необходимое условие соответствия мировым стандартам качества жизни, но и мощнейший драйвер развития экономики каждого муниципалитета и всей Свердловской области», — отметил глава региона Евгений Куйвашев.

По оценкам специалистов, внедрение энергосберегающих технологий позволит населенному пункту за весь срок действия энергосервисного контракта сэкономить почти 70% от общего потребления электрической энергии. Ежегодная экономия средств на освещении составит порядка 2,7 млн рублей.

За счет цифрового управления системой освещения городские власти в специальном WEB-интерфейсе смогут видеть интерактивную карту города с нанесенными линиями уличного освещения, а также питающие их подстанции. WEB-интерфейс позволит оперативно собирать информацию о потребленной электроэнергии, в автоматическом режиме включать и выключать линии освещения по заданному графику, уведомлять диспетчерские службы об аварийных ситуациях на линии. В общей сложности, отмечают специалисты, цифровизация значительно повысит эффективность системы освещения, простоту управления ею, а также скорость реагирования коммунальных служб на нештатные ситуации.

Впервые подобный проект модернизации городского освещения был реализован в 2019 году в свердловском городе Качканар. Уже за первый год работы обновленной системы муниципалитету удалось сократить потребление электроэнергии на более чем 600 тысяч киловатт в час.

27.05.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости