На страже металла: современные технологии цинкирования

Коррозия термодинамически неизбежна, однако именно термодинамика подсказывает наиболее эффективный способ борьбы с коррозией: катодную протекторную защиту - при таком способе защиты реакция разрушения железа становится термодинамически невозможной и, следовательно, коррозия полностью прекращается! Остальные способы менее эффективны: ингибиторы лишь замедляют процесс, барьерные покрытия склонны к локальной и подпленочной коррозии.

 

Источником катодной протекторной защиты может быть как внешний ток, так и ток гальванического элемента, возникающего при контакте железа с некоторыми активными металлами, в частности с цинком.

   

Цинкование может осуществляться разными способами: горячим, гальваническим, термодиффузионным и т.д. Однако ряд ограничений для каждого из методов не позволяет защитить все без исключения объекты. 

 

Цинкирование – процесс покрытия металла (железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путем нанесения цинкирующего состава (состава класса Zinker). Однако, наличие цинкового порошка в органическом лаке с растворителем еще не делает эту смесь составом класса Zinker.


Цинкерные покрытия:

- Образуют стабильную субдисперсионную Zn-Fe зону на поверхности металла.

- Обладают свойством межслойной диффузии.

- Сохраняют функцию поверхностной самоконсервации и самовосстановления в течение всего срока службы.

- Отличаются достаточной стойкостью к абразивному воздействию.

- Межатомное расстояние в цинкерном слое аналогично межатомному расстоянию в слое цинка, нанесённого с помощью процесса погружения в ванну.

- Наносятся даже зимой при температуре от -35˚С.

- UV-стабильно, имеет благородный серый цвет.

 

Так же немаловажным отличием является то, что, во-первых, состав должен применяться как самостоятельное покрытие (иначе это уже не цинкование, а система покрытий обычными ЛКМ), а во-вторых, он должен обладать протекторным действием, которым обладают остальные методы цинкования на протяжении всего срока службы.

 

Цинкирование, в отличие от цинконаполненных ЛКМ (холодного цинкования), не требует перекрытия финишными слоями: благодаря уникальному запатентованному полимеру, который обеспечивает катодную защиту цинка на протяжении всего срока службы. Применяется как самостоятельное покрытие, по аналогии с горячим цинкованием, однако, при необходимости, может использоваться как грунт под различные ЛКМ и огнезащитные материалы. Не разрушается под действием УФ-излучения.

 

Цинкирование, в отличие от горячего цинкования, применяется для защиты крупногабаритных, полых, тонкостенных, сваренных внахлест изделий. Именно поэтому цинкирование удобно применять в промышленном, транспортном и гражданском строительстве, для нужд нефтегазового комплекса, энергетики, на объектах железных дорог и метрополитена, портовых и гидросооружениях и автотранспорте.

   

Цинкирующие составы, к примеру «GALVANOL»,, по словам экспертов, это тонкопленочные цинковые покрытия, эффективно защищающие черные металлы от коррозии, обладающие высокими защитными свойствами и высокой адгезией к металлическим поверхностям. Такие составы обеспечивают одновременно активную (катодную) и пассивную (барьерную) защиту от коррозии.

   

Подобные цинковые покрытия обладают протекторным действием, характерным для других видов цинкования, могут использоваться как самостоятельные покрытия и не требуют перекрытия финишными слоями. В некоторых атмосферных условиях их защитная способность превышает даже горячее цинкование, а срок службы покрытия толщиной 120 мкм в условиях эксплуатации открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климата составляет не менее 25 лет.

 

В 2010-м году в ходе испытаний ускоренными коррозионно-электрохимическими методами Центральный Научно-Исследовательский Институт Коррозии и Сертификации (ЦНИИКС) выдал заключение, что цинковое покрытие «GALVANOL» на углеродистой стали в водных средах (морская и пресная вода) и атмосферных условиях по защитной способности не уступает или превосходит горячие цинковые.

   

Неоспоримым преимуществом цинкирующих составов, является  легкость их нанесения, характерная для лакокрасочных покрытий (нанесение кистью, валиком, распылением и т.д.), быстрое высыхание (30 мин), и нанесение при отрицательных температурах от -35°С, а так же при повышенной влажности, ремонтопригодность и продолжительный срок службы покрытия.

 

В 2020 году технология цинкирования прочно вошла в строительные процессы. А в мае этого года вступило в силу Изменение № 2 к СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии», где технология цинкирования рекомендована к использованию при защите монтажных сварных швов соединений конструкций, а также в качестве способа защиты от коррозии металлических конструкций из стального толстолистового профильного проката в слабоагрессивной среде.

 

 

01.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости