Цена молока: в I полугодии стоимость сырого молока останется на максимуме

По данным отчета Аналитического центра Milknews, цены на сырое молоко в I полугодии 2020 года сохраняются на историческом максимуме. По мнению экспертов это произошло из-за переориентации производителей с молокосодержащих на молочные продукты, в том числе в связи с ужесточением мер по борьбе с «молочным» фальсификатом в 2019 году. В результате повысился спрос на молочный жир и был сформирован новый уровень цен, который сохраняется и в начале 2020 года.


Уровень цен на сырое молоко в мае 2020 года составил 25,8 руб. за кг (без НДС), снизившись на 1,1% относительно апреля в результате влияния сезонного фактора, при этом темпы снижения были ниже уровня 2017 г. (-2,1% с начала года). Майский уровень цен оставался на 5,3% выше уровня мая 2017 года и 2019 года. При этом во всех федеральных округах средний уровень цен в мае оставался на 1% (ДФО) – 10% (ПФО) выше уровня 2019 года.



Высокие цены на сырое молоко подкрепляет нормализация запасов молочной продукции, значительный рост себестоимости производства сырого молока в 2018 году и второй половине 2019 года, сохранение высокой доли инвестиционной составляющей в себестоимости дополнительно производимого объема молока на вновь построенных или модернизированных фермах.


Планомерное повышение доли сельхозорганизаций в производстве, снижающее волатильность за счет сравнительно стабильных объемов производства в течение года также положительно влияет на ценовую динамику.


По мнению аналитиков, девальвация рубля в марте 2020 года может спровоцировать повышение себестоимости производства молока за счет увеличения операционных затрат (закупка товаров с высокой импортной составляющей), и за счет увеличения инвестиций в строительство и модернизацию новых молочных комплексов (закупка техники и оборудования, скота).


Очередной виток снижения спроса на молочную продукцию на фоне падения доходов и распространения пандемии, продолжает давить на цены, что может привести к значительному расширению запасов готовой молочной продукции.

30.06.2020 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости