Решение вопроса кормления коров при отсутствии грубых кормов

Сергей БОЖКО, Рочас АРМИНАС, ЗАО «БИОРРО», Литва


В Сибири на протяжении длительного времени стоит сухая и жаркая погода. Эта ситуация очень неблагоприятно отразилась на заготовке кормов для животных. Во многих регионах пришлось даже ввести режим ЧС. Расскажем о некоторых аспектах кормления дойных коров в сложившейся ситуации.

   

В первую очередь необходимо упомянуть о состоянии коров в условиях повышенных температур.


Каковы последствия теплового стресса?


Тепловой стресс является распространенной и растущей проблемой молочного производства, при этом он возникает не только в жарком климате. Исследование, проведенное в 2016 году в Пеннском государственном университете (США, штат Пенсильвания, Penn State University, https://www.psu.edu), о технологиях интеллектуального земледелия для мониторинга показателей теплового стресса (руминация, температура рубца, рН рубца и т. д.) выявило четкую корреляцию между уровнями теплового стресса в окружающей среде, временем жевания и выработкой молока. При каждом увеличении индекса температуры и влажности (THI) на 10 пунктов, например, при увеличении с 22 до 30 °C при относительной влажности воздуха 50 %, суточное жевание можно уменьшить на 1 час, а производство молочных продуктов – на 2,7 кг/ день (6 фунтов) (Haan, 2016).


Нарушение обмена веществ грозит последствиями, которые приводят к снижению продуктивности из­за снижения активности рубца и плохого переваривания грубых кормов.


Второе. Последствия засухи – дефицит кормов, в том числе сочных, и заготовка кормов низкого качества.


Чтобы сбалансировать кормовой рацион по питательным веществам, повышают нормы ввода концентрированных кормов. Это может провести к ацидозу – кетозу – жировой дистрофии печени – выбраковке животных.


Задача – если не удержать плановые показатели продуктивности, то хотя бы сохранить поголовье с хорошим здоровьем и иммунным статусом. Меры, позволяющие это сделать:


1. Профилактика теплового стресса.


2. Контроль ацидоза и кетоза по молоку.


3. Контроль работы рубца с помощью пробиотиков, снижающих кислотность рубца и повышющих переваримость клетчатки.


4. Оптимизация рациона кормления по возрастным группам и физиологическому состоянию животных.


Проблема кормления коров в сложившейся ситуации может иметь много решений, каждый выбирает оптимальное для себя – с учетом фактической ситуации в хозяйстве.


В качестве примера предлагаем рассмотреть два решения.


Можно использовать технологию обработки зерна каустической содой, широко применяемой в США и странах с жарким климатом. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое.


Гидроксид натрия (лат. Na€trii hydroxidum; другие названия – каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия) – неорганическое химическое вещество, самая распространенная щелочь, химическая формула NaOH.


Каустическая сода – токсичный химический продукт. Обрабатывая зерно, необходимо соблюдать правила безопасности труда, надеть спецодежду. Токсичность каустической соды после обработки зерна исчезает: она превращается в нетоксичное соединение – пищевую соду. Поэтому нет никакой опасности для здоровья животного.


Лучше всего обработать зерно каустической содой в миксере­кормораздатчике с возможностью смешивания 4 тонн зерна.


Сначала в бункер загружают 4 тонны зерна, а затем каустическую соду, все перемешивают в течение 5 минут. Для обработки пшеницы требуется 125 кг каустической соды, для ячменя – 200 кг каустической соды. После сухого смешивания добавляют 400 литров воды. Если зерно более влажное, чем 16 %, воды добавляют меньше. Зерно, каустическую соду и воду смешиваем в течение 20 минут. После добавляем еще 920 л воды и перемешиваем в течение 5 минут.


Приготовленное таким образом зерно храним в сухих условиях и начинаем употреблять в кормлении животных на пятый день.


Чтобы зерно не слиплось в куски, на следующий день рекомендуется кучу перекопать, а если зерно слишком высохло, перед кормлением следует полить водой.


При кормлении зерном, обработанным каустической содой, животные должны иметь постоянный доступ к воде.


Кроме того, при обработке в зерне каустическая сода разрушает витамины (А, D, Е), рацион должен быть дополнен этими витаминами.


Каустической содой можно обрабатывать пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Максимальная норма кормления – 4–5 кг в сутки.


При кормлении обработанным зерном рекомендуется давать животным минеральные добавки с меньшим содержанием натрия. Такой вид корма не подходит сухостойным коровам (большое количество натрия). Обработанное каустической содой зерно оказывает положительное влияние на пищеварение при ацидозах, особенно когда в рационе преобладают кислые корма и т. д.


Для профилактики кетоза и ацидоза хорошо зарекомендовали себя пробиотики в нижеследующей смеси:


Живые дрожжи – Saccharomyces cerevisiae (не менее 2*1011 КОЕ/кг), монензин натрия (не менее 6000 мг/кг), органический селен (не менее 160 мг/кг),


«Термокс» и «Карбосил».

Норма ввода для дойных коров – 50 г животному в день, для сухостойных коров 1­3 недели до отела – 25 г животному в день.

Консультацию по оптимизации рациона кормления животных и другим вопросам
молочного животноводства вы можете получить, обратившись к нам
по тел.: +7 913 600 11 33, e­mail: 9136001133@mail.ru.

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости