«ЭкоНива» откроет новый животноводческий комплекс на Алтае

К концу года один из крупнейших агрохолдингов России планирует открыть в Алтайском крае современный животноводческий комплекс, сообщается на официальном сайте правительства края. 


Соглашение о строительстве комплекса было подписано еще два года назад, 27 июля губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром, для обсуждения финального этапа реализации инвестиционного проекта. 


На сегодняшний день компании «ЭкоНива Алтай» предоставлено в аренду 14 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения на территории Тальменского района края, часть земель будет использована для производства кормов. Также специально для комплекса строится автомобильная дорога с привлечением государственных средств и разрабатывается дорожная карта.


Виктор Томенко подчеркнул, что крупный инвестор не останется без господдержки: согласно программе развития сельского хозяйства компания имеет возможность получить компенсацию части затрат на покупку племенного молодняка, поддержку по строительству животноводческих объектов - 25% фактических затрат, а также стимулирующих и компенсирующих субсидий. В 2020 году предприятие уже получило 1,3 миллиона рублей компенсаций за приобретенные элитные семена, также ожидается поступление документов от компании на выплату несвязанной поддержки в области растениеводства.


По словам регионального директора по Сибирскому региону «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергея Ляхова, к концу 2020 году будет построен первый коровник на 1000 голов.  На полную проектную мощность - 6 тысяч коров и 180 тонн молока в день животноводческий комплекс выйдет в 2022 году.


В начале года в интервью «Агроинвестору» Сергей Ляшко пояснил, что развивать переработку молока в Алтайском крае «ЭкоНива» не планирует: сырье из алтайского комплекса будет отправляться в Новосибирскую область. К 2021 году холдинг планирует запустить в Новосибирской области новый завод по производству сыров мощностью 36 тыс. тонн в год.


Таким образом новый комплекс «ЭкоНивы» не решит проблем края, связанных с трудностями по реализации молока и молочной продукции, запасы которой неуклонно возрастают с весны 2020 года. Снижение спроса на молочную продукцию, падение покупательской способности населения и перепроизводство отрицательно сказывается на закупочной стоимости сырого молока.


По данным Минсельхоза к 22 июля, средняя закупочная цена в Алтайском крае составила 21,79 руб./кг без НДС, опустившись на 14,2% с начала года. При этом в среднем по России молоко за тот же период подешевело всего на 3,6%.



Агрохолдинг «ЭкоНива» - входит в пятерку крупнейших в мире производителей молока и лидирует по валовому надою в России, производя более 2504 т молока в сутки. Предприятия холдинга работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской, Самарской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае. Поголовье КРС компании насчитывает 188,6 тыс. животных, включая 101,6 тыс. коров. 


29.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости