Отдых в России: миссия выполнима

Завершение сезона на отечественных морских курортах не повод отказываться от путешествий. В России огромное количество удивительных мест, достойных внимания. Расскажем о нескольких интересных вариантах для отдыха в осенне-зимний период.

 

Казань. Россыпь достопримечательностей


Столица Республики Татарстан, официально запатентовавшая бренд «Третья столица России», – один из древнейших городов с тысячелетней историей. Здесь расположены три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, которые стоит увидеть.


Первый – это, конечно, Казанский кремль, главный архитектурный комплекс города. Он включает исторические памятники и правительственную резиденцию. На площади в 1500 кв. м находятся пушечный двор, мечеть «Кул­Шариф», оборонительные башни, Губернаторский дворец. Работают Музей исламской культуры и филиал Петербургского Эрмитажа. Чтобы осмотреть все достопримечательности, не хватит и целого дня, но можно взять краткую экскурсию – она займет около полутора часов. Вечером необычный вид зданиям придает подсветка.


Второй знаковый объект – остров-­град Свияжск. Это остров в прямом смысле: он расположен на острове при впадении Свияги в Волгу, недалеко от Казани. Когда­-то это был город-­крепость, а сейчас известен как музей храмов и церквей. Монастыри XVI века, деревянная церковь, собранная без единого гвоздя, соборы, прекрасные и внутри, и снаружи, – Свияжск однозначно достоин посещения.


CeC5(19)vn_63_3.jpg


Наконец, нельзя приехать в Республику Татарстан и не побывать в древнем городе Булгар. Он находится в 143 км от Казани – рядом с одноименным городом Болгар. Здесь сохранились постройки, возведенные еще во времена Золотой Орды. Туристы смогут увидеть Белую мечеть, для оформления которой ушло 1200 тонн мрамора, посетить Музей хлеба, средневековый «Дом лекаря», музей письменности и множество памятников старины.


В Казани десятки красивейших храмов, каждый из которых заслуживает внимания. Но если хочется не только «окультуриться», но и развлечься, интересных мест здесь достаточно. Must see для семей с детьми – аквапарк «Ривьера», который работает круглый год. Можно покататься на экстремальных горках или отдохнуть на шезлонге под пальмами, пока малышня штурмует настоящий пиратский форт с водяными пушками.


CeC5(19)vn_63_1.jpg


И взрослым, и маленьким туристам понравится в Казанском зооботаническом саду – старейшем в Европе. Его коллекция насчитывает более 1000 растений из разных стран мира. «Животный мир» тоже весьма разнообразен – от снежных барсов, крокодилов и бегемотов до карликовых опоссумов, сурикатов, обезьян и экзотических птиц.


Стать свидетелем захватывающих конных забегов можно, заглянув на крупнейший в РФ Казанский ипподром. Гостям предложат посетить экскурсию, прокатиться в карете на тройке лошадей и освоить верховую езду с инструктором. В зимнее время года здесь работает Ханский двор – национальная новогодняя деревня, с горками, аттракционами, катком, хаски­-парком, прогулочными зонами и незамерзающим фонтаном.


Казань вообще располагает к длительным прогулкам – пройдитесь по Кремлевской набережной, сделайте шикарные фото в парке Тысячелетия, полюбуйтесь величественной архитектурой Александровского пассажа. Современная комфортная городская среда, гармоничный архитектурный облик, удивительная доброжелательность местных жителей – этого уже вполне достаточно, чтобы решиться на поездку. И влюбиться в «третью столицу» с первого взгляда.

 

CeC5(19)vn_62_1.jpg


Мощь и величие зимнего Байкала


Загадочный и «священный», Байкал прекрасен в любое время года! Здесь чувствуешь неповторимую энергетику, отдыхаешь телом и душой. Завораживающие пейзажи, яркое солнце, дивные закаты, яркие звезды, чистейший воздух… А великолепный и бескрайний байкальский лед?! Знающие люди говорят, что мощь, величие и красота самого глубокого пресноводного водоема в мире по-­настоящему открываются именно зимой.


CeC5(19)vn_62_2.jpg


В это время года на Байкале большое разнообразие видов отдыха. Для активных туристов – горнолыжный спорт, катание на собачьих упряжках и снегоходах, захватывающие экспедиции на хивусах по льду. Любителям более спокойного отдыха понравятся прогулки вдоль скалистых берегов Байкала, фотографирование многочисленных красивейших гротов и голубых торосов, поездка по Кругобайкальской железной дороге. Любители познавательного туризма оценят музеи в Иркутске, Тальцах и Листвянке.


Фауна Байкала необыкновенно разнообразна, причем более половины всех животных являются эндемиками, т. е. нигде в мире больше не встречаются. Яркий представитель – байкальская нерпа, ставшая символом знаменитого озера. Летом можно наблюдать нерп в естественных условиях на островах Байкала. Однако самый простой способ познакомиться с обаятельным зверьком – сходить в нерпинарий, расположенный в поселке Листвянка, у истока Ангары. Посетителей ждет удивительное зрелище: единственное в мире шоу дрессированных нерп, умеющих петь, танцевать, играть с мячом и даже считать.


Одно из достояний Прибайкалья – бурятская культура, которая проявилась и в местных гастрономических традициях. Кулинарный бренд Бурятии – буузы (по­русски – «позы»), напоминающие пельмени или манты. Согласно обычаю, блюдо едят руками, для начала надкусывая донышко и выпивая образовавшийся бульон. Из мясных блюд также стоит отведать традиционный суп из баранины – бухлер.


Особое место в рационе местных жителей занимают молочные продукты. Буряты готовят из молока и первое, и второе, и даже хлеб. Обязательно нужно попробовать шанан зохей (саламат) – горячее блюдо из сметаны и муки, хурууд – спрессованный сушеный творог, а из напитков – зеленый чай с топленым молоком по­бурятски. Кстати, алкогольный напиток тарасун также делают из молока. В этих краях без «молочной водки» не обходится ни одно застолье.

 

Шерегеш. Лучше гор могут быть только горы


Этот поселок в Кемеровской области – мекка для любителей горнолыжного спорта. Сезон здесь длится с ноября по май, хотя уже в октябре курорт засыпан снегом. Помимо лыж, сюда приезжают кататься на сноубордах, коньках, заниматься фристайлом. Вокруг курортной местности расположены горы средней высоты, поэтому зима здесь мягкая и комфортная. Спуски на горных склонах разные по сложности – подходят и для новичков, и для опытных лыжников. А их уровень вполне сопоставим с европейским – трассы содержатся в безупречном состоянии.


CeC5(19)vn_62_3.jpg


Надоело кататься? Отправляйтесь на экскурсии – в Горной Шории масса интересных мест. В это время года популярны прогулки на снегоходах к вершинам гор Мустанг или Курган, откуда открываются незабываемые виды. Можно посетить Азасскую пещеру и Шорский национальный парк, покататься на хаски или полетать на параплане.


Отличный способ согреться после долгого пребывания на воздухе – сходить в баню. Найти ее в Шерегеше не составит труда. А в одном из спа­центров работают сразу несколько видов бань: финская, русская, марокканская, можжевеловая, сенная.


Горная Шория – подходящее место как для летней, так и для зимней рыбалки. Здесь водятся и классические окунь с пескарем, и редкие налим и таймень. Даже просто погулять по окрестностям, вдыхая чистый горный воздух, – отличный релакс. Шерегеш окружен природными красотами, которыми приятно любоваться в любое время года.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
туристическое агентство «Омсктур»

 

    

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости