Море, солнце, Крым…

В Крыму стоит побывать хотя бы раз в жизни. Правда, одной поездки вряд ли хватит, чтобы оценить все прелести полуострова: удивительную природу, чистый целебный воздух, горные пейзажи и массу достопримечательностей на любой вкус – от древних городов до роскошных дворцов и литературных музеев. Начать знакомство с Крымом можно уже сейчас – это одно из немногих мест, куда российским туристам будет открыт путь нынешним летом.


Любовь с первого… вдоха


Еще во времена Российской империи Крым был излюбленным местом отдыха правителей страны и знати, которые строили здесь свои дворцы. В 19 веке по настоянию врача Сергея Боткина на полуостров переехала императрица Мария Александровна, страдавшая от туберкулеза. А незадолго до этого в городе Саки открылась первая официальная грязелечебница. В советские времена Крым стал всесоюзной здравницей, куда приезжали отдохнуть и поправить здоровье жители всех 15 республик, рабочие и интеллигенция. Полуостров и сегодня привлекает множество туристов, потому что позволяет совместить пляжный отдых, лечение и интересные экскурсии. Каждый городок на полуострове имеет свое лицо, а расстояния между ними – короткие и неутомительные. По побережью удобно передвигаться на арендованной машине или междугородном автобусе, любуясь завораживающими пейзажами моря, гор и уникальной природы.


Первое впечатление от Крыма при сходе с самолета или поезда – невероятно свежий воздух с нотками морского бриза и можжевельника. Многие стремятся на полуостров именно за этим целебным воздухом, который полезен при болезнях легких. И конечно, за солнечными ваннами на берегу теплого Черного моря. Но и помимо природных красот, в Крыму есть что посмотреть. Парки, дворцы, музеи, памятники древности – все места, достойные внимания, за одну поездку не посетить. Зато будет повод вернуться!


Царский отдых


Южный берег Крыма славится не только своими пляжами. Именно здесь находятся самые узнаваемые достопримечательности полуострова. В том числе его визитная карточка – «Ласточкино гнездо». Как вернуться из Крыма без фотографии на фоне миниатюрного замка, словно парящего над обрывом 40­метровой скалы?.. За причудливый вид этот объект стал очень популярен у туристов, хотя сам по себе он не имеет никакой исторической ценности, в нем никогда не проживали известные личности.


Другое дело – дворцы, служившие резиденциями царей и знати. Первый в этом списке, конечно, Ливадийский дворец, построенный в начале XX века для отдыха семьи Романовых. Белоснежное здание в итальянском стиле по праву считается шедевром архитектуры. Здесь сохранились комнаты членов царской семьи – столовая, рабочий кабинет императора, спальни детей. Особую популярность дворец получил после того, как в 1945 году здесь прошла Ялтинская конференция трех стран антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритании и США. Сегодня об этом событии напоминает памятник лидерам «Большой тройки» – Сталину, Рузвельту и Черчиллю – авторства Зураба Церетели.


CeC3(17)_vnutr_45_1.jpg


Если Ливадийский дворец навевает мысли об Италии, то Массандровский напоминает средневековый французский замок. Недаром его называют «маленьким Версалем» в Крыму. В разные годы здесь отдыхали Александр III, потом Николай II, а позже – Сталин, Хрущев и Брежнев. Сейчас туристы съезжаются сюда ради музея с покоями императора и предметами царского быта, а также прогулок по сосновому лесу вблизи дворца.



Но, пожалуй, самое красивое и величественное здание в Крыму – это Воронцовский дворец. Рыцарские и парадные залы, высокие каменные стены с зубцами и башенками позволяют почувствовать себя героем сказки. Вокруг замка разбит уникальный сад, в котором можно найти растения из самых разных уголков мира.


Прогулка над пропастью


Воронцовский дворец расположен у подножия горы Ай­-Петри – одного из красивейших мест Крыма. С ее вершины (а это 1234 метра!) почти все южное побережье Крыма видно как на ладони. Добраться сюда можно на машине по крутому горному серпантину, пешком – по специально оборудованным тропам или по канатной дороге. Последний способ – самый простой и быстрый: 15 минут – и вы на смотровой площадке. Кстати, канатная дорога на Ай­-Петри занесена в Книгу рекордов Гиннесса – это самый длинный в Европе безопорный пролет, протяженность которого между средней и верхней станциями – 1670 метров.


На плато открыты уютные кафе, где предложат попробовать вкусный шашлык или лагман. Зайдя на местный рынок, можно купить крымские сладости, чай и специи, оригинальные сувениры от ремесленников – например, валенки или шапку из овечьего меха, изделия из можжевельника, эфирные масла и много других интересных вещей, которые порадуют друзей и родственников.


С недавних пор сюда едут не только за великолепными пейзажами, но и экстримом. Любителей острых ощущений привлекает возможность пройти по подвесному мосту над пропастью. При малейшем дуновении ветра кажется, что тебя сейчас снесет вниз. После прогулки по веревочному мосту можно посетить самый большой водопад Крыма – Учан­-Су. Его высота – 98,5 метра, а название переводится как «летящая вода». Ехать к нему лучше весной и осенью. Зимой струи воды замерзают, а летом водопад пересыхает и превращается в тонкий ручеек.


«В Ялту!»


Приехав в Крым, нельзя не посетить винзавод «Массандра» – одно из старейших винодельческих хозяйств в Ялте, которое основал еще князь Голицын в 1898 году. «Пил и восхищался! Уехал сравнительно трезвым – только по недостатку времени. В вине всего больше – солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него – вносить солнечную силу в души людей». Эти слова в книге отзывов «Массандры» оставил Максим Горький, посетивший завод в 1926 году. Сегодня коллекция винодельни насчитывает миллион бутылок, за что внесена в Книгу рекордов Гиннесса.


Вообще, прелесть Ялты в том, что все достопримечательности здесь находятся рядом. Не нужно ехать за сотню километров, чтобы посетить роскошные дворцы и попробовать знаменитый мускат «Массандры», сделать селфи у «Ласточкиного гнезда» и прогуляться по красивейшему Алупкинскому парку, заглянуть на знаменитую «Белую дачу» Чехова и подняться на вершину Ай­Петри.


В Крыму очень много великолепных садов и парков, но отдельного внимания заслуживает Никитский ботанический сад, расположенный в 11 км от Ялты. Это роскошный цветник площадью около 40 гектаров. Здесь можно найти более 28 тысяч растений со всего земного шара, среди которых немало уникальных и экзотических – ливанские и гималайские кедры, калифорнийский секвойя-дендрон, мексиканская агава и множество других. Сад цветет и открыт для посещения в любое время года.


CeC3(17)_vnutr_45_2.jpg


Обязательно найдите время для прогулки по набережной Ялты. Во время променада можно увидеть памятники актеру Михаилу Пуговкину и архитектору Николаю Краснову (это по его проекту построен Ливадийский дворец), скульптурную композицию «Антон Чехов и Дама с собачкой» и аллею звезд, полюбоваться огромными платанами­-долгожителями, обхват стволов которых превышает 5–6 метров! Одно из самых больших деревьев носит имя Айседоры Дункан – под ним знаменитая танцовщица встречалась с поэтом Сергеем Есениным. 


Говорят, что этому платану более 500 лет! Он находится напротив ресторана «Апельсин», построенного на воде в виде греческой ладьи.


В Ялте немало мест, где можно весело провести время с детьми. Ребенку точно понравится в парке чудес и приключений «Дримвуд», где есть «крутые» аттракционы, веревочный лагерь и аквазона, каждый день организуются квесты и шоу­-программы. Не будет скучно и в зоопарке «Сказка», в просторных вольерах которого живут более 1500 животных: тигры, львы, медведи, жирафы, обезьяны, крокодилы, а по территории свободно разгуливают павлины и цесарки. Всех обитателей можно кормить, а некоторых даже гладить. Рядом с зоопарком открыт морской аквариум, который познакомит с тропическими рыбами, скорпионами, пауками и змеями. Недалеко находится еще один интересный объект – музей «Поляна сказок». Туристы и сами ялтинцы очень любят гулять здесь в «компании» героев любимых сказок и мультфильмов. Парк насчитывает более 200 скульптур из самых разных материалов – дерева, камня, бетона, мраморной крошки – сделанных мастерами со всего Советского Союза.


CeC3(17)_vnutr_44_1.jpg 


Город русской славы


Совсем непохож на уютную Ялту величественный Севастополь, город русской славы, куда приезжают ради экскурсионной программы. В центре города, на Историческом бульваре, находится панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.». Толпы туристов стекаются сюда, чтобы взглянуть на полотно размером 115 метров по окружности и 14 метров в высоту. Картину со сценами баталий художнику Францу Рубо заказал в 1901 году князь Александр Михайлович, внук Николая I. Работа продолжалась три года. Для этого в Мюнхене был построен целый павильон. Рубо специально приезжал в Севастополь, чтобы лично пообщаться с героями войны, побывать на бастионах, посмотреть те места, где шли бои. В итоге на огромном полотне был изображен самый судьбоносный день в истории обороны города – день штурма Малахова кургана и Корабельной стороны Севастополя, который произошел 6 июня 1855 года.


В 15 км от города находится мыс Фиолент – одно из самых живописных творений природы в Крыму, над обликом которого поработал вулкан. Со скалы открывается потрясающий вид. Кажется, можно целую вечность простоять, наблюдая сверху, как сильные волны бьются о камни. Тем, кто захочет освежиться на местном пляже, придется преодолеть около тысячи необорудованных ступеней. Зато восторг от купания в наичистейшей воде с уникальным пейзажем и почти полным отсутствием туристов гарантирован.


Крымская Ривьера


Находясь в Севастополе, выделите денек на посещение Балаклавы. Это атмосферный городок, который называют крымской Ривьерой. Когда гуляешь по набережной, кажется, что время здесь остановилось. Тишина, умиротворение, вдоль берега выстроились сверкающие на солнце яхты и катера, готовые в любой момент отвезти на морскую прогулку… Всего 20 минут езды от Севастополя – и словно попадаешь в другой мир. Кстати, в советское время в Балаклаве находился секретный завод для подводных лодок, вырытый прямо в горе. Вход в него тщательно маскировался. Сегодня здесь открыт музей, который можно осмотреть, двигаясь по 600-­метровому подземному тоннелю на экскурсионном катере.


Гордость Севастополя – музей­-заповедник «Херсонес Таврический», включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот древний город еще в V веке до н. э. начали строить греки. Именно в Херсонесе в 988 году князь Владимир принял крещение, поэтому место считается сакральным. Теперь тысячи верующих приезжают сюда, чтобы окунуться в море. А прочие туристы с удовольствием бродят по развалинам, пытаясь представить, как выглядели древние дома и постройки.


CeC3(17)_vnutr_43_2.jpg 


Колорит Востока


Удивительная достопримечательность полуострова – пещерные города, которыми изобилует Бахчисарайский район. Один из самых популярных – крепость Чуфут­-Кале. В средние века эти пещеры защищали людей от частых нападений врагов и захватчиков. Отверстия для входа жители выдалбливали прямо в скалистых горных породах. Передвигаясь по этим местам, можно увидеть как жилые пещеры, так и монастыри, храмы с фресками и росписью.


Тысячи паломников со всего света приезжают сюда, чтобы увидеть Успенский пещерный монастырь. Он буквально вырублен в отвесной скале. За свою историю, начиная с XIII века, монастырь пережил много неспокойных дней, когда за его стенами бушевали войны, революции и шли кровопролитные бои. В 1921 году храм был разграблен, а иноки, не пожелавшие покинуть это место, – расстреляны. Во времена Великой Отечественной войны здесь действовал госпиталь, а позже – неврологический диспансер. Лишь в начале 1990-­х монастырь отреставрировали и в нем снова поселились монахи. На территории монастыря сохранилось кладбище солдат и офицеров разных исторических эпох, начиная с Крымской войны, за которым ухаживают монахи.


Ну и как, приехав в Бахчисарай, не увидеть его главную жемчужину – Ханский дворец со знаменитым фонтаном слез, воспетым Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан»? Ханский дворец заметно отличается от дворцов на южном берегу Крыма, что и понятно – разные эпохи, разные религии и культуры. В дворцовом комплексе сохранились большая мечеть, Соколиная башня, часть гарема, фамильное кладбище и другие постройки, которые дают представление о том, как жили крымские ханы. Вместе со строительством дворца рос и город, название которого означает «дворец в саду». Прогуляться по узким улочкам Бахчисарая с ярко выраженным восточным колоритом – само по себе увлекательное занятие.


CeC3(17)_vnutr_45_3.jpg    CeC3(17)_vnutr_45_5.jpg


Крым литературный


Крым притягивал многих поэтов и писателей, которые жили и творили, вдохновляясь его неповторимой атмосферой. В Гурзуфе можно найти музей Пушкина (три недели, проведенные на полуострове, поэт называл счастливейшими в своей жизни) и дачу Чехова, которую Антон Павлович преподнес в качестве свадебного подарка своей жене Ольге Книппер­-Чеховой. Еще один Дом­-музей Чехова, или, как его еще называют, «Белая дача», находится в Ялте. Здесь русский классик написал более десятка произведений, в том числе пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». Сюда часто приезжали его друзья – Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн и другие.


CeC3(17)_vnutr_45_4.jpg


Большую роль сыграл Крым и в судьбе Марины Цветаевой. В Коктебеле поэтесса познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном, здесь написала многие известные стихи. На полуострове постоянно жил поэт и художник Максимилиан Волошин. В Старом Крыму и Феодосии находятся дома­музеи Александра Грина, а в Севастополе писатель два года просидел в тюрьме за участие в революционных событиях 1903–1905 гг. – в память об этом в здании бывшей тюрьмы даже открыли его музейную комнату. Свою знаменитую повесть «Алые паруса» он также написал в Крыму. Владимир Маяковский после поездки на полуостров сочинил известные всем с детства стихи «Эта книжечка моя про моря и про маяк». Лев Толстой служил в Крыму во время первой обороны Севастополя и навсегда прославил город-­герой в своих «Севастопольских рассказах».


В разные годы на полуострове жили и творили Анна Ахматова, Александр Куприн, Константин Паустовский, Максим Горький, Иван Бунин, Александр Грибоедов и многие другие русские писатели. Судя по их творческому наследию, это место способно по-­настоящему вдохновлять. Во всяком случае, скучать здесь точно не придется.

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020



11.08.2020






Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости