В Югре создадут центр компетенций нефтегазовой отрасли России

Свои усилия в решении актуальных проблем отрасли объединят ведущие научно-исследовательские центры, предприятия нефтегазовой сферы, учреждения образования, ведомственные структуры, научные сообщества.


Создание Центра компетенций нефтегазовой отрасли является одним из пунктов соглашения о взаимодействии между правительством Югры и российским энергетическим агентством Минэнерго РФ. Новая структура будет сформирована на базе Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана.


«Нам интересен не только тренд на развитие технологий нефтегазовой отрасли, но и то, как работают в автономном округе по подготовке кадров, – прокомментировал врио генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Беднов, - В работе с регионом мы не ограничимся созданием центра. В ближайшее время, как и в других субъектах страны, в округе планируем восстановить деятельность филиала Российского энергетического агентства».


Ключевая цель проекта - аккумулировать отраслевые потребности отрасли, систематизировать и определить приоритетные направления инновационных и технологических разработок, а также запустить отраслевую систему оценки профессиональных компетенций.


Справка
Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана был создан 28 сентября 1993 г. в период острого кризиса в нефтяной промышленности и геологоразведочной отрасли решением Администрации Ханты-Мансийского автономного округа.


Цель создания центра – научно-аналитическое и информационное обеспечение деятельности органов государственной власти в сфере недропользования, подготовка комплексных решений проблем лицензирования недр, воспроизводства ресурсной базы нефтяной промышленности, контроля за рациональным использованием богатств недр округа, ориентированных на достижение баланса интересов государства, недропользователей, населения автономного округа.

В настоящее время в структуре Центра 15 подразделений, его общая численность составляет более 200 человек, в том числе 15 кандидатов наук. Специалисты Центра входят в состав лицензионной комиссии, комиссии по геологоразведочным работам, готовят материалы и участвуют в комплексных проверках выполнения условий лицензионных соглашений недропользователями.


15.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости