Окно в Арктику: налоговые преференции для новых инвестпроектов

В начале года Правительство внесло в Госдуму законопроекты о льготах для налоговых инвестпроектов в Арктике, поправки (№895550-7 "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ", а также поправки в Налоговой кодекс № 895543-7, №895545), подготовленные Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Как сообщила 14 июля пресс-служба Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) пакет законов для создания льготного налогового режима в Арктике был подписан президентом России Владимиром Путиным, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


В «льготную» Арктическую зону полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов (Архангельск, Северодвинск, Норильск) и муниципалитетов.


Согласно новому закону, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 1 млн рублей, сможет получить статус резидента и воспользоваться рядом налоговых льгот и других преференций.


Инвестпроект будет считаться новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений, осуществленных при его реализации, не превышает 25% общего объема капитальных вложений, предусмотренных бизнес-планом.


Принятый закон предполагает предоставление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов. Также для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок и упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.


Закон вводит нулевую ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, при том условии, что регион понижает свою часть ставки этого налога. Такие ставки будут применяться в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности в Арктической зоне. Он также устанавливает нулевую ставку НДС в отношении услуг ледокольного флота судам, вывозящим товары на экспорт, а также услуг перевозки товаров морским транспортом для дальнейшего вывоза товаров за пределы России.


Кроме этого, на 2021–2032 годы вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче отдельных видов полезных ископаемых (горючие сланцы, торф, товарные руды, неметаллическое сырье, алмазы и другие) на новых участках недр в Арктической зоне. Однако налоговый вычет не распространяется на добычу угля и углеводородов.


Под новыми понимаются такие участки, на которых степень выработанности запасов полезного ископаемого меньше или равна 0,001 на начало 2021 года. 


По мнению экспертов, принятые законопроекты повысят инвестиционную привлекательность и поспособствуют дальнейшему развитию Арктики.


Практически одновременно с введением льготной налоговой зоны в Арктике, ужесточились меры ответственности за разливы нефтепродуктов. 13 июля 2020 президент РФ подписал закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.


В рамках нового законопроекта, компании, занимающиеся добычей, хранением и транспортировкой нефтепродуктов, не только на территории морских акваторий, но и на суше, будут обязаны иметь механизм финансового обеспечения (резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку) для устранения аварийных ситуаций.


Также закон предусматривает уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Эксплуатирующая организация должна будет направить уведомление об утверждении плана в федеральные ведомства. Ранее уведомительный порядок утверждения такого плана был установлен только для морских акваторий.

 

15.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости