Глобальное потепление вдвое сократит доходы компаний «Газпром», «Новатэк» и «Норникель»

Аналитический центр финансового конгломерата США банка Morgan Stanley провел стресс-тест для крупнейших российских сырьевых компаний и оценил потенциальное влияние потепления в регионах многолетней мерзлоты на финансовые показатели и дивидендные выплаты в 2022 году, сообщают «Ведомости».


Так как в России 90% газа, 30% нефти, 100% палладия и 90% алмазов добываются в районах многолетней мерзлоты, влияние потепления на финансовые показатели и капитализацию сырьевых компаний может начаться уже в ближайшей перспективе, говорится в аналитической записке Morgan Stanley, находящейся в распоряжении «Ведомостей».


Климатические риски наиболее актуальны для компаний «Газпром», «Новатэк», «Норникель» и «Алроса», считают аналитики банка.


В документе подчеркивается, что «Газпром» добывает более 90% газа в регионах многолетней мерзлоты, добыча «Новатэка» сосредоточена на Ямале, у «Норникеля» и «Алросы» более 90% EBITDA формируется в регионах «вечной мерзлоты».


«Климатические изменения в районах вечной мерзлоты, на которые приходится около 60% территории России, приводят к выбросам больших объемов метана и углекислого газа, снижают устойчивость грунта и создают риски для инфраструктуры», – отмечают в Morgan Stanley.


Темп роста среднегодовой температуры в России с 1960 г. превышает мировой в 2,5 раза и в 3–4 раза за последние 20 лет в районах многолетней мерзлоты. В результате несущая способность фундаментов в ключевых регионах добычи углеводородов в России снизилась на 25–75% по сравнению с 1965–1975 гг. Значительные риски существуют также в электроснабжении, их реализация может привести в том числе к остановке добычи, предупреждают аналитики.


С точки зрения свободного денежного потока (FCF), самое большое влияние банк зафиксировал у «Газпрома»: FCF компании в 2022 г. может сократиться более чем вдвое по сравнению с прогнозным показателем без учета климатического риска: с $8,4 млрд до $4 млрд. Наибольшее влияние на дивиденды аналитики Morgan Stanley ожидают у «Норильского никеля»: при учете климатического риска сокращение прогнозного показателя по дивидендам за 2022 г. в два раза – до $1,1 млрд.



Morgan Stanley – американский финансовый конгломерат, один из крупнейших мировых брокеров, осуществляющий консультации по вопросам слияний, поглощений, размещение акций и облигаций, торговлю на фондовых и других биржах и управление активами. Филиал банка работал в России с 1994 года, в первом квартале 2020 года банковская деятельность Morgan Stanley в России была прекращена, по решению его руководства.

 

 

23.07.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости