Омские ветеринары на грани забастовки

Коллектив ветеринарных врачей Областной станции по борьбе с болезнями животных по Марьяновскому району выступил с открытым обращением к Министру Сельского хозяйства и директору департамента ветеринарии РФ через портал idsmedia.ru.


Ветеринары области устали мириться с прямыми нарушениями ветеринарного законодательства отдельными хозяйствами при поддержке руководства Главного управления ветеринарии Омской области, в лице начальника управления Владимира Плащенко.


По словам руководителя БУ «ОСББЖ по Марьяновскому району» Светланы Кудря ветеринары района неоднократно отправляли в Главное управление ветеринарии Омской области жалобы о нарушениях норм хозяйством ООО Племзавод «Овцевод», однако руководство управления не реагировало на доклады специалистов.


Очередной виток конфликта разгорелся в мае 2020года, когда Племзавод «Овцевод» вопреки закону захоронил на своей территории останки телят. Вызванные ветврачами станции представители Минсельхоза и ГУ ветеринарии Омской области согласились с тем, что ситуацию нужно решать, трупы должны быть осмотрены ветврачами и отправлены на утилизацию.


Накануне отправки останков животных на утильзавод в Кормиловку, начальник БУ «ОСББЖ по Марьяновскому району» договорилась с руководителем племзавода «Овцевод» о том, что ветеринарные специалисты будут заблаговременно предупреждены и выедут для осмотра выкопанных тел животных. Ветеринарам нужно было удостовериться, что на утилизацию отправится именно та партия телят, что была с нарушениями ветеринарных норм захоронена на территории фермы Усовка, а не свежие трупы животных с племзавода. Однако приглашения от руководителя «Овцевода» ветспециалисты так и не дождались, по его словам он выкопал тела и произвел их складирование в автомобиль. После отказа в противозаконном оформлении документов, без осмотра хозяин «Овцевода» обратился к начальнику ГУ ветеринарии и тот неожиданно поддержал нарушителя, в грубой форме потребовав у ветеринаров «ОСББЖ по Марьяновскому району» оформить ветеринарные сопроводительные документы без фактического осмотра только по фотографиям предоставленным племзаводом «Овцевод».


«Нам было важно, чтобы трупы были выкопаны из земли и отправлены на утильзавод, как положено. Пока они находятся в земле, неизвестно с каким заболеванием, идет выделение возбудителей болезней и трупных ядов, это недопустимо. Животные закапывались в землю без вскрытия, а падёж скрывался от государственной ветеринарной службы. Фотографий для оформления ВСД не просто недостаточно, это противоречит Ветеринарному законодательству» - поясняет руководитель БУ «ОСББЖ  по Марьяновскому району» Светлана Кудря.


Однако, по мнению начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, осмотр биологических отходов при погрузке и безопасность окружающей среды не так важны, главное «не выносить грязь из района». После того как ветеринары станции Марьяновского района отказались пособничать и провели оформление ВСД не по фотографиям как настаивал Плащенко В.П., на них начали давить. Оскорбления и угрозы увольнения со стороны руководства, по словам областных специалистов, это не единичные случаи, а традиционный «деловой этикет» Владимира Плащенко. Острая нехватка ветеринарных кадров в районах Омской области, судя по всему, начальника не смущает.


Кроме того, в этот раз Главное управление ветеринарии решило расширить давление и на предпринимателей Марьяновского района поддерживающих ветеринаров станции - начались внезапные несанкционированные проверки «неугодных» хозяйств.


С жалобами на неадекватное поведение начальника ГУ ветеринарии коллектив «ОСББЖ по Марьяновскому району» обращался и в Минсельхоз Омской области и к губернатору региона, однако никто не отреагировал.


«Если мы будем сидеть и молчать сегодня, завтра мы будем отвечать в правоохранительных органах за нарушения ветеринарного законодательства – считает Светлана Кудря, - если в районе произойдет вспышка какого-либо заболевания, отвечать будем мы – я и работники станции, а не Владимир Плащенко».


На сегодняшний день все ветеринарные врачи «ОСББЖ по Марьяновскому району» во главе с руководителем, готовы написать заявления об увольнении по собственному желанию. Кроме того работники планируют обратиться с жалобами в Минсельхоз РФ, так как областное ведомство бездействует, а так же в прокуратуру чтобы возбудить дело об оскорблении чести и достоинства ветврачей. Сотрудники располагают реальными доказательствами некорректного поведения и нарушений со стороны руководства главного управления ветеринарии Омской области.


Придать проблему широкой огласке сотрудники ОСББЖ  Марьяновского района решили из опасений, что, несмотря на доказательства, начальственная конгломерация Главного управления ветеринарии Омской области неуязвима, и безнаказанно останется на своем месте, как уже происходило ранее.


Напомним, в прошлом году 27 мая на портале БК55 было опубликовано открытое обращение к губернатору Омской области, заведующего ветеринарной лечебницей САО г. Омска Сергея Сичкаря.


В письме Сергей Сичкарь просил власти обратить внимание на работу ГУ ветеринарии Омской области, безнаказанно оказывающее давление на подведомственные учреждения в интересах группы руководящих лиц. Двойные стандарты и некомпетентность руководства омского ветнадзора, представляет угрозу для здоровья жителей области и увеличивает риск распространения опасных заболеваний животных в регионе, предупреждал зав ветлечебницы.


«Фактически узкая группа лиц за долгие годы нахождения у власти окончательно уверовала в собственную безнаказанность, превратив государственную ветеринарную службу в свою «частную» организацию. Этот произвол и беззаконие осуществляются при полном попустительстве Главного Управления Ветеринарии Омской области в лице В. П. Плащенко. Больно и обидно осознавать то, что мы теряем ветеринарную службу, на наших глазах происходит ее деградация и разрушение, а это — настоящая трагедия» писал в обращении Сергей Сичкарь. 


Однако заведующего лечебницей все же уволили, а в омской ветеринарной службе не произошло никаких позитивных изменений или кадровых перестановок в руководящем составе.


«Это не политика, здесь происходит нарушение норм ветеринарного законодательства – объясняет позицию сотрудников областной ветстанции Светлана Кудря. - Сейчас мы боремся с COVID, а завтра мы будем хоронить животных павших от особо опасных и хронических болезней. Вместо того чтобы бороться с нарушениями и беспределом, который творится в хозяйстве «Овцевод», Главное управление начинает борьбу с ветеринарной службой района, грозит увольнениями и оскорбляет ветврачей. Это должно прекратиться, мы не можем работать в таких условиях».


Текущая ситуация в службе ГУВ Омской области вызывает вопросы к руководству Главного управления ветеринарии и требует внимания федеральных властей, очевидно что на местном уровне решить проблему невозможно. Вместе с тем ветеринарные врачи «ОСББЖ по Марьяновскому району» обращают внимание на то, что от слаженной и эффективной работы всех подразделений ветеринарноой службы зависят здоровье жителей и успех сельскохозяйственной отрасли экономики Омской области.


23.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости