Новые мощности алтайской переработки

До конца года в Майминском районе Республики Алтай начнет работу уникальный Агропромышленный парк. Он объединит производителей и переработчиков экологически чистой продукции из местных дикоросов. Товары на основе ягод, орехов, грибов, семян и березового сока готовятся поставлять на экспорт.

 

Связанные одним брендом


Сегодня глубокая переработка местной сельхозпродукции в Республике Алтай развита очень слабо. Большая часть сырья вывозится за пределы региона и перерабатывается в Алтайском крае и Новосибирской области. Исправить эту ситуацию поможет открытие Агропромышленного парка в Майминском районе, намеченное на декабрь 2020 года.


Уникальность Агропарка заключается в объединении предприятий и физических лиц, осуществляющих сбор, заготовку и реализацию дикоросов, с предоставлением им возможности переработки данного сырья и увеличения точек сбыта. Местные сельхозпроизводители давно проявляют интерес к развитию переработки ягод, орехов, меда, черемши, папоротника, производству напитков и розливу родниковой воды. Со временем проект обеспечит позиционирование продукции под единым брендом с единой
системой качества, в том числе для выхода на международные рынки.  

 

От сбора до реализации


Строительство Агропарка началось в ноябре 2019 года. Он включает в себя комплекс по переработке местного сырья на участке 8 га. Площадь отдельно стоящего здания – 3078,8 кв. м, зона погрузки и разгрузки –1013,85 кв. м, собственная парковка – 52,5 кв. м. На первом этаже здания будут размещены цех по переработке дикоросов и складские помещения с холодильным оборудованием, а также выставочный зал. Второй этаж отводится под офисы.


CeC5(19)vn_38_2.jpg


CeC5(19)vn_38_3.jpg


После запуска Агропарк будет аккумулировать и хранить сырье, равномерно перерабатывать его с учетом требований рынка. Начался процесс проектирования оптово-­распределительного центра, чтобы в сезон заготовки правильно заморозить, сохранить, выдержать соответствующий температурный режим и затем успешно реализовать продукцию.


Сельхозсырье и дикоросы для переработки будут поставлять предприятия – заготовители дикоросов, физические лица, которые собирают и сбывают папоротник, ягоды, черемшу, кедровый орех и прочие дары природы. Отдельный фермер или владелец личного подсобного хозяйства не может быть производителем, переработчиком и продавцом одновременно. С открытием Агропарка у них появится гарантированная возможность заготовить качественную продукцию. В муниципальных заготовительных пунктах будет произведена ее переработка: традиционная и шоковая заморозка, отжим сока и концентратов и дальнейшее их преобразование в готовую продукцию с помощью современного профессионального оборудования.

 

Большое будущее


Потенциал проекта заключается в осуществлении на регулярной основе массовой переработки пищевой продукции в Республике Алтай без вывоза ее за пределы региона. Переработанная продукция будет поставляться на розничные рынки продуктов питания и предназначена для местного населения и гостей региона. Возможна реализация продукции и в других субъектах РФ. При выходе на полную производственную мощность объем всех видов продукции для сбыта составит 264 тонн в год, в том числе напитков – 3093 литра в год.


По мере развития проекта планируется привлечение резидентов Агропромышленного парка, в том числе для строительства производственных и иных объектов путем предоставления земельных участков в аренду.


Проект будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой: дороги, подъездные внутренние пути, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых коммунальных отходов. Для транспортировки продукции, помимо автомобильных перевозок, планируют задействовать авиасообщение. Со временем, по расчетам властей, в республике откроется международное воздушное сообщение и появится возможность экспортировать продукцию за рубеж. Агропарк находится в шаговой доступности от аэропорта – для его размещения выбрано логистически крайне выгодное расположение.


Как сообщают в Минсельхозе Республики Алтай, общий объем инвестиций на создание Агропарка превысит 500 млн рублей.

 


 

Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости