Молочный бунт: Союз производителей выступает против маркировки, а алтайские фермеры отказываются сдавать молоко

В марте этого года в связи с кризисом и пандемией коронавируса Правительство РФ перенесло сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России - для некоторых продуктов она будет внедрена с 20 января 2021 года, для других с 1 октября 2021 года. Изначально, запустить маркировку «молочки» в полном объеме планировалось уже с 1 июня.

 

Так же постановлением правительства экспериментальный период  маркировки продлен до 31 декабря 2020 года. В тестировании примет участие оператор системы маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), а так же крупнейший ритейлер России сеть супермаркетов «Магнит».

 

Против проекта маркирования молочной продукции продолжает активно выступать Национальный союз производителей молока.


На совещании, посвященном методике определения отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке, прошедшем в Минсельхозе на этой неделе представители «Союзмолоко» отметили, что в настоящий момент всего 7 компаний смогли подписать утвержденный всеми сторонами план-график проведения эксперимента, сообщается на портале Союзмолоко.


Производители молочной продукции, участвующие в эксперименте по маркировке считают, что в условиях эпидемии мероприятия в рамках эксперимента не могут проводиться на производственных площадках и считают необоснованными подобные послабления режима карантина на пищевых предприятиях.


Кроме того производители молока не удовлетворены самим ходом тестирования. По мнению промышленников, необходимо также провести мероприятия по тестированию всех бизнес-процессов складских и логистических операций в условиях маркировки, вплоть до изменения времени комплектования и приемки продукции.  


Тестирование бизнес-процессов должно, по мнению предприятий, проходить в условиях интеграции системы маркировки с системой «Меркурий», а также иметь четкие критерии оценки - доля брака при нанесении кода на упаковки разного уровня, снижение производительности линий, снижение производительности складских и логистических операций и другие. Должны быть предусмотрены мероприятия по всесторонней оценке затрат и издержек участников оборота на внедрение системы маркировки и прослеживаемости.

Союзмолоко придерживается ранее высказанной генеральным директором союза Артемом Беловым позиции, что внедрение системы маркировки нецелесообразно, учитывая уже работающую систему прослеживаемости (ЭВС) и крайне незначительную (менее 0,01%) долю контрафактной продукции. По расчетам союза, затраты предприятий в первый год составят не менее 61,3 млрд. руб. Дополнительные затраты на маркировку приведут к снижению доступности качественной молочной продукции и росту себестоимости производства  минимум на 3-4%.

Отложенный эффект кризисных явлений 2020 года в следующем году может более серьезно отразиться на всей отрасли. Дополнительное введение маркировки в 2021 году не позволит малым и средним предприятиям восстановиться после стресса и заставит еще большее количество игроков уйти с рынка.


Уже сейчас фермерские предприятия в некоторых регионах оказываются под угрозой банкротства.


Еще вначале мая, как сообщает Интерфакс, резко упали закупочные цены на сырое молоко в Алтайском крае и Татарстане. Фермеры нескольких  алтайских сел объявили молочную забастовку, отказавшись сдавать молоко приемщикам по мизерным ценам.  За последние две недели алтайские скупщики снизили цену за литр молока на 5 рублей, а к концу мая планируют снизить ее до 10 рублей литр, что сельчане считают необоснованным.


Управление ФАС по Алтайскому краю уже ведет проверку по жалобам владельцев подсобных хозяйств 8 районов региона на резкое снижение цен на молоко.


На этой неделе по поводу внезапного падения закупочных цен на сырое молоко к министру сельского хозяйства и продовольствия РТ  обратился и Союз производителей молока Татарстана.


По мнению экспертов отрасли, сезонное снижение цены на молоко, несколько просевший спрос на молочные продукты в сочетании с  ростом составляющих себестоимости молока (кормов, ветеринарных препаратов, топлива и запчастей) на 10-20%, весьма негативно сказываются на рентабельности малых хозяйств.


27.05.2020


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости