Кто больше: прогнозы по урожаю российского зерна в 2020 году продолжают повышаться

Эксперты зернового рынка в связи с улучшением погодных условий в ряде ведущих зернопроизводящих регионов России продолжают повышать прогнозы по сбору зерна в этом году. Не смотря на жаркое и аномально сухое лето, некоторые области в мае получили 150-200% от нормы осадков. По оценкам аналитиков весьма благоприятными остаются условия для формирования урожая в Центральном Черноземье и Поволжье.


На прошлой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз сбора пшеницы в с 75,6 до 78 млн тонн. Так же на 1 млн. тонн повысилась и оценка экспорта зерновых в новом сельхозгоду до 35 млн. тонн.

 

«Очень хорошие условия для будущего урожая складываются в Поволжье и в центральных регионах. Урожайность здесь оценивается на уровне рекордного 2017 года, но может быть и выше», - сообщил ИА «Интерфакс» глава ИКАР Дмитрий Рылько.


Немного отстают от ожиданий отечественных аграриев прогнозы зарубежных аналитиков, согласно июньскому отчету Минсельхоза США появившемуся в прошлый четверг - урожай пшеницы в РФ в этом году составит 77 млн тонн.


Аналитический центр «Совэкон», так же повысил июньский прогноз на 2,3 млн тонн, до 128,6 млн тонн.

Новая оценка аналитического центра по площади сева яровой пшеницы - 12,4 млн га против 12 млн га в мае. Наибольший прирост показали площади в центре России.


Также подросли прогнозы по урожаю кукурузы на 1,5 млн га, до 14,8 млн тонн, оценка сбора ячменя снижена на 0,1 млн тонн, до 19,9 млн тонн.


Как полагают эксперты «Совэкона», в ближайшее время цены на мировом рынке пшеницы будут находиться под давлением, котировки на черноморскую пшеницу могут снизиться больше, чем на зерно из других регионов.


Прогнозируемый дополнительный объем пшеницы пойдет в основном на внутренний рынок на восстановление запасов пшеницы, в том числе, считают аналитики в фонд продовольственной пшеницы, о планах создания которого было заявлено еще в мае.


15.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости