Горячее лето: в Сибири из-за аномальной жары объявлено штормовое предупреждение

Необычно жаркое для Сибири лето, не сдает позиции. В понедельник Западно-Сибирское и Обь-Иртышское управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявили штормовые предупреждения в Алтайском крае, а также в Новосибирской и Омской областях до 6 августа из-за аномальной жары. Также на официальных порталах ведомств размещена информация о чрезвычайной пожароопасности (5-4 класс) для Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей и Алтайского края.


По сообщениям синоптиков жаркая погода, вызванная установлением антициклона, переместившегося в Сибирь из Казахстана продержится до конца недели, в некоторых районах дневные температуры могут превышать +35 С, а в Омской области температура воздуха может подниматься выше 36 С.


Как сообщает Обь-Иртышское УГМС, рекордно высокая температура +36,7 градуса была зарегистрирована в Омской области уже 2 августа. В соседних Томской и Кемеровской областях также прогнозируют жару: температура воздуха может местами достигнуть 30 градусов.


Как сообщают омские метеорологи предыдущий августовский максимум +32,5 градуса в Сибири был зафиксирован более чем 100 лет назад - в 1902 году.

 

Напомним, что месяц назад в Новосибирской, Омской областях, а также в Алтайском крае, был введен режим ЧС из-за почвенной засухи. По предварительной оценке Минсельхоза, ущерб производителей зерна в СФО превысил 1 млрд рублей, а стоимость недополученного урожая может составить более 17 млрд рублей.

 

03.08.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости