20 лет Россельхозбанку: подводим юбилейные итоги

За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Растет экспорт продовольствия, повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки. Свой 20-летний юбилей празднует Россельхозбанк, который стабильно вносит значимый вклад в поддержку АПК страны. В Омской области главный банк для аграриев представлен региональным филиалом, действующим с 2000 года. Разветвленная сеть офисов банка, помимо 4 городских точек, охватывает еще и 18 районов области. Мы подвели итоги прошлого, оценили настоящее и заглянули в будущее АПК и банка вместе с директором Омского регионального филиала Львом Николаевичем ЯНЕЕВЫМ.

CeC4(18)vn6_Янеев.jpg


- Лев Николаевич, какие изменения в сельском хозяйстве за эти 20 лет Вы считаете важнейшими?


- В первую очередь, это факт преодоления экономической неэффективности и спада производства в АПК. За последние 10 лет российские сельское хозяйство трансформировалось в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которой создавался банк, – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И мы этого добились. С начала госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году РСХБ направил на его поддержку свыше 8,6 трлн рублей, в том числе в Омской области около 92 млрд рублей. Российский аграрий трудолюбив, а страна богата ресурсами. Чтобы реализовать такой потенциал, земледельцу требуется помощь – причем не только финансовая, но и помощь экспертизой. РСХБ все эти годы оказывал и продолжает оказывать комплексную и системную поддержку сельскому хозяйству.


- Какие конкретно проекты банк помог реализовать?


­ С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию около 4200 аграрных инвестиционных проектов. Если говорить конкретно о нашей области,
то хочу отметить такие крупные инвестиционные проекты, как КХ «Тритикум», СПК «Большевик», ООО «Соляное». Однако давайте не будем забывать, что современное российское сельское хозяйство – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стало фермерство. Это занятость, социальная стабильность, возрождение деревни. Могу с уверенностью сказать, что именно РСХБ является главным партнером фермеров и малого бизнеса. Некоторые из наших клиентов этого сегмента активно развиваются и даже экспортируют свою продукцию. Например, ООО «Комсомольское», чьи семена льна пользуются большим спросом в Китае. Отмечу, что для нас фермер – это не просто клиент. Это человек и его дело. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в производство товарной массы АПК в масштабах всей России оценивается в 12,9 %, это почти вдвое больше, чем в 2010 году. В производстве семян подсолнечника КФХ принадлежит 33 %: фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда представителей малого бизнеса. Наличие хлеба на столе тоже немыслимо без участия фермеров.


- Как же вы их поддерживаете?


- Очень важным является льготное кредитование. С начала работы филиала мы выделили фермерам около 92 млрд рублей кредитных средств. Традиционно высоким спросом пользуются субсидированные кредиты. Обычно они составляют до 70 % от объема всех выдач. Кроме этого, мы постоянно совершенствуем линейку продуктов для фермеров. Например, с прошлого года действует «Микро АПК», позволяющий фермеру быстро, в упрощенном порядке получить средства. В этом году мы анонсировали «Зеленый коридор» – возможность действующему клиенту получить новый кредит без повторной подачи документов. Но мы работаем и с теми, кто только встает на путь фермерства. Для таких «новичков» в бизнесе у нас есть инструмент кредитной поддержки «Стань фермером».


В год двадцатилетия банка мы активно развиваем IT­составляющую агробизнеса: во­первых в этом году в рамках федерального проекта РСХБ планируется осуществить запуск цифровой экосистемы для фермеров. Во­вторых, непосредственно в Омске мы активно работаем в рамках цифровизации сельского хозяйства с профильным для нас вузом – государственным аграрным университетом им. П. А. Столыпина. Банком выделены средства на создание ситуационного дата­центра на базе учебного заведения. Мы понимаем, что за сбором данных и их аналитикой стоит будущее, в том числе и в сфере АПК. Именно поэтому мы действуем проактивно и стремимся создать инфраструктуру для этих целей, которая в будущем позволит упростить многие процессы взаимодействия РСХБ с аграриями. Например, можно будет серьезно облегчить процесс оценки залогов, дистанционно прогнозировать урожайность, мониторить состояние и качество работы специализированной техники на полях.


- Ранее вы говорили об экосистеме. Можете рассказать подробнее, что это за система и чем конкретно она поможет фермерам?


- Цифровая экосистема объединит ряд инновационных сервисов на одной платформе и позволит средним и малым агропредприятиям, не отвлекаясь от основной деятельности, без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач. Речь идет о поиске сезонных рабочих, получении ветеринарной помощи, расширении рынка сбыта. Экосистема включит в себя все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заемных средств и повышения качества банковского обслуживания.


- Так, фермеры свою экосистему получат. А есть ли у вас что­-то для клиентов – физических лиц?


- В начале осени планируем запустить экосистему «Свое жилье», в которой будет ряд сервисов для решения вопросов по приобретению и владению жилой недвижимостью, в том числе расположенной в сельской местности. Клиент сможет получить практически весь комплекс услуг онлайн –
от подбора квартиры или дома до услуг по подстрижке газона. Большинство сервисов доступно без регистрации в экосистеме и бесплатно – как для клиентов Россельхозбанка, так для и наших партнеров.


- Вы сказали, что запускаете экосистему в год двадцатилетия банка. Чувствуете праздничное настроение?


- Для нас двадцатилетие – это год ударного труда. Мы на практике стремимся делать жизнь людей лучше. Так, мы запустили акцию «Кредит юбилейный» под 5,9 %, акцию по вкладу «Юбилейная ставка» до 5 %.


- Давайте перейдем к более актуальной проблематике. По стране ударил кризис, понизил деловую активность. Как банк принял этот вызов? Стало ли меньше работы?


- О каком­-либо снижении темпов работы РСХБ не могло идти и речи, ведь мы относимся к системно значимым финансовым организациям, являемся опорным банком АПК и чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и многочисленных клиентов. Более того, кризис ударил весной, а это крайне напряженный и ответственный для сельского хозяйства период. Ведь весной идет посевная кампания, которая закладывает фундамент продовольственной безопасности на весь год. И должен сказать, с задачей своевременно профинансировать посевную мы справились: за пять месяцев на сезонно­полевые работы филиал направил свыше миллиарда рублей. Это на 20 % больше, чем за такой же период годом ранее.


- Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки?


- РСХБ реализует весь пул мер государственной поддержки, акцент мы в первую очередь делаем для наших профильных клиентов – агросектора. Среди мер поддержки кредиты на зарплату под 0 %, кредитные каникулы, снижение ставки по интернет­эквайрингу. Дополнительно, со своей стороны, мы расширили возможности электронного документооборота для юридических лиц, сделали бесплатным расчетно­кассовое обслуживание.


- А как быть с программой льготной ипотеки с господдержкой?


- В конце мая мы понизили ставку – до 5,9 %. А еще снизили ставки по ипотеке для покупки жилья на первичном и вторичном рынке, по рефинансированию, есть у нас специальные условия для военных. Жилищный вопрос всегда актуален, и мы делаем максимум для того, чтобы и в такой непростой период россияне могли покупать квартиры.


- Говоря об ипотеке, нельзя обойти вниманием льготную сельскую под 2,7 %. В каком состоянии выдачи? Какое влияние оказал коронавирус?


- Цифры говорят сами за себя: наш филиал уже выдал более 338 млн рублей льготной сельской ипотеки. В период ограничительных мер из-­за коронавируса снижения спроса не было. Чаще всего в нашем регионе заявки на получение ипотеки поступали для приобретения недвижимости в Калачинском, Исилькульском и Тарском районах. Параллельно сельской ипотеке была запущена выдача сельского потребительского кредита под 3 % годовых. Он позволяет провести газ, воду, электричество, отремонтировать дом – забот за городом всегда хватает. По своей сути и условиям эти два предложения тоже можно смело назвать антикризисными.


- Подведите итог: каким вступает в третью декаду 21 века Россельхозбанк и чего нам ждать от сельского хозяйства? Какие планы дальше?


- Оставаясь профильным институтом поддержки АПК, Россельхозбанк активно развивается как современный, высокотехнологичный, универсальный банк для сельского и городского населения и бизнеса, предлагает конкурентные, выгодные и удобные продукты и услуги. Мы будем активно работать по направлению транзакционного бизнеса, проводить цифровую трансформацию. Обладая одной из самых развитых филиальных сетей, мы продолжим быть «банком регионов». РСХБ и дальше пойдет рука об руку с агросектором, который с каждым годом будет представлять мировому рынку все больше качественных российских брендов.


CeC4(18)_vn6_Россельхозбанк.jpg

   

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости