В поисках нефти: геологоразведка взяла курс на Восточную Сибирь и Дальний Восток

По данным Минприроды РФ в первом полугодии 2020 г. на госбаланс были впервые поставлены запасы 11 месторождений углеводородного сырья. По статистике ведомства на 6 августа прирост запасов нефти и газового конденсата по результатам геологоразведочных работ недропользователей по промышленным категориям составил 30 млн тонн, газа - 252 млрд м3.


Первое високосное полугодие не порадовало нефтяников – крупных нефтянных месторождений в списке открытий нет. Из наиболее увесистых находок - Новоогненное нефтяное месторождение в ЯНАО, открытое «Роснефтью», с запасом 21 млн тонн нефти, отнесено к категории средних месторождений.


Зато компания «Газпром нефть» представила крупную газовую находку - месторождение 75 лет Победы на шельфе Карского моря, с потенциалом 202,5 млрд м3 газа.


Также Минприроды РФ предоставило статистику по новым месторождениям поставленным на госбаланс в 2019 г. В прошлом году в России было открыто 59 новых месторождений: 54 нефтяных, 3 газоконденсатных, 1 газонефтяное и 1 газовое.
Общие запасы углеводородов новых месторождений составляют 68,6 млн тонн нефти, 559,6 млрд м3 природного газа и 5,3 млн т газового конденсата.

Наиболее значимые открытия были сделаны на шельфе Карского моря: газоконденсатное, уникальное по запасам месторождение им В.А. Динкова и Нярмейское месторождение, открытые Газпромом. А также находка НОВАТЭКа - Няхартинское газоконденсатное месторождение, сухопутная часть которого расположена на территории ЯНАО, а морская - на шельфе Карского моря. По запасам газа месторождение характеризуется как среднее.


Также среднее нефтяное месторождение Красногорское с запасами нефти 12,8 млн т., найдено в Оренбургской области «Директ Нефтью».


Всего по итогам геологоразведочных работ в 2019 г. в России был получен прирост запасов нефти и газового конденсата в размере 1,952 млрд тонн по сумме всех категорий и 791 млн тонн по сумме промышленных категорий. По газу прирост запасов составил 1,354 трлн м3 по сумме всех категорий и 930 млрд м3 по промышленным категориям.



Несмотря на отсутствие открытий крупных нефтяных месторождений с 2017 года (Эргинское месторождение «Роснефти»), в министерстве подчеркнули, что исчерпание крупных месторождений в нераспределенном фонде не означает, что запасы нефти в России истощаются. Открытия крупных месторождений углеводородов у России еще впереди, считают эксперты.


Самые перспективные объекты для геологоразведки, по информации Минприроды, сосредоточены в нефтегазоносных провинциях России: отдаленных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно там, по информации министерства, в ближайшее время возможно открытие новых крупных нефтяных месторождений.

 


10.08.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости