Лукойл протестировал новую технологию освоения скважин после гидравлического разрыва пласта

Геологические условия нефтедобычи в России, стимулируют нефтяников постоянно развивать технологии разработки месторождений. Более 70% российской нефти находится в трудно извлекаемых пластах, поэтому применение гидравлического разрыва пласта (ГРП) – единственный экономически рентабельный способ разработки и бурения новых скважин.


Новую технологию «чистой скважины» апробировал ПАО «Лукойл» на своих промыслах в Республике Коми и Западной Сибири, где для стабилизации добычи углеводородного сырья и интенсификации притоков применяется  ГРП.


Как сообщает пресс-служба компании «Лукойл» оборудование, используемое при технологии «чистой скважины», позволяет восстанавливать забой после проведения ГРП, разрушая проппантные пробки без создания циркуляции в скважинах с низким пластовым давлением. Применение технологии помогает извлечь разрушенные частицы с минимальным негативным воздействием рабочей жидкости на призабойную зону пласта.


Преимущество метода – в сокращении времени работы бригад капитального ремонта скважин, а также в снижении затрат по нормализации и очистки забоя скважин. Помимо того, технология «чистой скважины» обеспечивает более ранний ввод в эксплуатацию скважины после ремонта.


Новая методика была отработана нефтяниками на Возейском, Усинском и Кыртаельском, Поточном и Повховском месторождениях. В дальнейшем, технология «чистой скважины» будет применяться на ряде месторождений Лукойла в Западной Сибири и Тимано-Печорской провинции.


 

13.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости